Смачно, скажи, как приготовить булочки на дрожжах с мангольдом? Слышала много о его полезных свойствах.
Фрося Бурлакова (frosenkb@mail.ru )
Мангольд (или листовая свёкла) — двулетнее травянистое растение с длинными глянцевыми листьями, «сородич» сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. В отличие от свёклы, в кулинарии «в ход идут» только листья и черешки. Мангольд содержит больше витаминов, нежели столовая свёкла: витамин А, В, К и Е, а так же ценится наличием других полезных веществ: пантотеновой кислоты, натрия, магния, калия, фосфора, железа. Мангольд находит широкое применение в кулинарии. Например, молодые листья употребляют в свежем виде и салатах. Крупные листья отваривают для приготовления овощных супов, используют для приготовления голубцов и консервируют, начиняют ими и выпечку. Черешки мангольда готовят аналогично блюдам из черешкового сельдерея и спаржи. А еще их отваривают или тушат, жарят или запекают в золе; используют в супах, соусах и бульонах.
БУЛОЧКИ С МАНГОЛЬДОМ
Ингредиенты Мангольд (листья) — 1000 г Чеснок — по вкусу Мука — 800-900 г Молоко — 500 мл Яйцо — 2 шт Сахар — 1 ст.л. Дрожжи — 25 г Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное — 150 г
Приготовление Листья мангольда моем под холодной проточной водой, обсушиваем и мелко шинкуем. Чеснок измельчаем, соединяем с мангольдом и солим. Замешиваем дрожжевое тесто и даем ему подойти. Формируем из готового теста лепешечки, на каждую лепешку кладем начинку из мангольда и придаем тесту форму булочек. Противень смазываем маслом, выкладываем булочки и даём подойти. Выпекаем в духовке при температуре 200°С до появления золотистой корочки.
|