Мне подарили вок. Подруги рекомендуют использовать его в качестве большой сковороды, но мне эта идея не нравится. Что принято готовить в воке и какие особенности готовки? Заранее спасибо!
Ольга (raduga1306@rambler.ru)
«Вок» — это специальная круглая, глубокая посуда с выпуклым дном, в которой можно жарить, тушить и готовить на пару. Благодаря такой специфической форме, «вок» моментально нагревается, что обеспечивает быстрое обжаривание и благодаря этому продукты получаются вкусными, ароматными и хрустящими. Для приготовления блюд в сковороде «вок», советуем использовать масло, которое выдерживает высокие температуры (например, кукурузное). Примите во внимание, что для приготовления блюд в такой сковороде, нужно использовать совсем малое количество масла. В таком случае блюдо получается менее жирным и диетическим. Продукты, предназначенные для приготовления в «воке», следует нарезать мелко, равными кусочками. Таким способом они приготовятся быстро, равномерно и за одинаковое время, что позволит сохранить полезные качества приготовляемых продуктов. Например, мясо или птицу советуем нарезать так же, но против волокон. Овощи измельчайте в зависимости от их формы, степени зрелости и времени приготовления. Старайтесь нарезать все продукты сразу до начала приготовления в «воке», потом сковорода не даст Вам такой возможности — нарезать оставшиеся продукты в процессе приготовления в ней. Подготовленные продукты желательно закладывать в процессе жарки порционно и часто помешивать. При закладке большого количества, температура масла снижается и блюдо становится скорее вареным, чем жареным. В сковороде «вок» можно готовить разнообразные блюда из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Например, такая сковорода позволит приготовить густой суп, плов, рис или лапшу с овощами, рагу и другие блюда.
В нашей базе рецептов представлены блюда, которые можно приготовить в «воке»:
ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ ПО-ЯПОНСКИ
КУРИЦА ЭКЗОТИЧЕСКАЯ
РЫБА ЖАРЕНАЯ С ИМБИРЕМ
МЯСО С ОРЕХАМИ КЕШЬЮ
КРЕВЕТКИ КУНЬ-ПО
|