|
|
|
|
|
ЦЕЗАРЬ
Всем известен салат Цезарь, многие обожают его готовить, а еще больше любят его кушать) Но врядли многие знают правильный рецепт этого итальянского салата. Настоящий фирменный салат делается из: кочана зеленого салата «Ромэн»,
крутонов (сухариков), яиц, отваренных в течение минуты, пары зубчиков
чеснока, оливкового масла, лимонного сока, тертого сыра Пармезан и
соуса - у нас его называют и вустерским и вурчестерширским. Но вот
настоящий Worcestershire sauce хорошего качества у нас просто не найти,
а сделать самим никак. Во-первых, минимальная доза для его приготовления – 10 кг, а во-вторых
в него входят порядка 25 компонентов, причем некоторые мы и в глаза не
видели (например тамаринд, сарделла, аспик). Поэтому у нас этот соус
чаще всего заменяют горчицей, а в сам салат добавляют и помидоры, и
рыбу, и курицу, иногда даже огурцы. Попробуем сделать один из вариантов. Для этого нам понадобится: - небольшой кочанчик салата, причем любого, какой найдем – Ромэн, Айсберг, даже пекинская (китайская) капуста. - 2 куриных филе - 2 яйца - багет или обычный батон (примерно 3 больших куска) для сухариков - 50-100 г сыра Пармезан (если нет в наличии - любого твердого сыра) Для соуса понадобится: - 2 зубчика чеснока - 2 ст.ложки оливкового масла - майонез (рекомендую Кальве легкий) - горчица - лимонный сок - при желании можно взять парочку анчоусов, или селедки «Дымок» или даже обычных шпрот Моем салат, хорошенько встряхиваем его и обязательно обсушиваем. Рвем его на небольшие кусочки руками.
Варим куриное филе, режем на небольшие тонкие полоски и пару минут
обжариваем в масле. Можно, конечно, филе и сразу обжарить, не отваривая
– но вот только есть шанс пересушить.
Потом необходимо отварить яйца, после чего нарезать кольцами. В оливковое масло выдавливаем чеснок и даем ему немного настояться,
чтобы масло пропиталось запахом чеснока. Режем кубиками багет и
сбрызгиваем настоявшимся маслом. (Это можно сделать с помощью
кисточки). Ставим в духовку и следим, чтобы сухарики не сгорели.
Взбиваем в миксере или просто смешиваем все ингредиенты соуса, причем
все пропорции лучше брать по собственному вкусу. В майонез добавить
примерно половинку чайной ложки горчицы, немного лимонного сока, залить
туда наше настоявшееся на чесноке масло вместе с чесноком. Выкладываем все составляющие в емкость, солим и перчим по вкусу и очень аккуратно перемешиваем.
Этим соусом заливаем наш салат и сверху посыпаем мелко натертым сыром.
|
|
|
|
|
|
|
|