Кофейный десерт САБАЙОН
Ингредиенты на четыре
персоны
4 коробочки кардамона
8 яичных желтков
50 г (4 ст. ложки) желтой сахарной пудры
30 мл (2 ст. ложки) крепкого черного кофе
50 мл (1/4 стакана) кофейного ликера, такого,
как «Тиа-Мария», «Калуа» или «Туссан» Несколько измельченных жареных кофейных
зерен для украшения десерта.
Приготовление
Снимите светло-зеленые внешние оболочки с коробочек кардамона и достаньте
черные семена. Разотрите их в ступке в мелкий порошок.
Положите в большую миску яичные желтки, сахарную пудру и растертые семена
кардамона и взбейте ручным миксером в течение 1 —2 минут. Масса должна стать
светло-желтой и приобрести консистенцию крема.
Не переставая взбивать смесь, постепенно вводите в нее кофе и ликер.
Поставьте миску на сотейник с горячей, но не кипящей водой и продолжайте
взбивать массу веничком еще 10 минут.
Взбивайте массу до тех пор, пока она не загустеет и не увеличится в объеме
примерно вдвое. Вода в сотейнике по-прежнему не должна кипеть, иначе смесь
свернется. Снимите миску с паровой бани и аккуратно перелейте десерт в
подогретые бокалы или креманки. Украсьте поверхность измельченными кофейными
зернами и сразу же подавайте на стол.
Полезный совет
Кардамон — это душистая пряность, растущая на севере Индии. Его можно
приобрести в уже молотом виде, но только что измельченные семена намного
ароматнее.
|