СУП из КРЕВЕТОК
Ингредиенты:
450 г свежих креветок;
1 маленькая банка консервированных мидий;
1 стебель лука-порея;
1-2 морковки;
1 стебель сельдерея;
2 ст.ложки уксуса;
1½ ст.ложки муки;
1 яичный желток;
1 ст.ложка томатной пасты;
4 ст.ложки сливочного масла;
¼ чашки красного вина типа Мадера;
гренки; соль, чёрный молотый перец.
В кастрюлю с водой добавьте уксус и томатную пасту.
Посолите, доведите до кипения и добавьте креветки.
Варите от 8 до 12 минут, в зависимости от размера креветок (крупные креветки варятся дольше, мелкие – быстрее).
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть, не вынимая креветки из воды. Затем очистите креветки.
Растолките головы креветок в ступе, поместите их обратно в кастрюлю и доведите до кипения, потом процедите бульон через сито.
Положите сливочное масло в другую кастрюлю и поставьте на огонь.
Добавьте туда порезанные лук-порей, морковь и сельдерей. Хорошо обжарьте, помешивая деревянной ложкой, и добавьте муку.
Продолжая помешивать, влейте туда же процеженный бульон от креветок и дайте повариться 15 минут.
Затем процедите через сито ещё в одну кастрюлю.
Отцеженные муку и овощи не выбрасывайте.
Снова доведите бульон до кипения, потом верните обратно муку с овощами и добавьте взбитый яичный желток.
Влейте в кастрюлю Мадеру и поперчите по вкусу.
Порежьте сваренные креветки на кусочки и добавьте в суп вместе с консервированными мидиями.
Можно бросить туда же гренки. Подавайте горячим.
|