«Панна котта» от Оксаны Марченко
Раздел: новости-сладости
Ведущая талант-шоу «Україна має талант!» Оксана Марченко, когда выпадает свободное время, балует своих домашних чем-нибудь вкусненьким. Недавно она порадовала семью очередным кулинарным шедевром — традиционным итальянским десертом «Панна котта» — в приготовлении которого принимали участие и дети Оксаны: 11-летний Богдан и 4-летняя Даша. Рецептом этого блюда ведущая поделилась с читателями Smachno.ua
«Мы не очень часто едим сладкое, а уж тем более готовим его. Но, коль уж решим что-то подобное сообразить, стряпаем всею семьей. В прошлый раз, к примеру, мы пекли Malva — пудинг, рецепт которого нашли в Интернете. Чтобы пудинг как следует пропитался соусом, его надо было хорошенько исколоть зубочисткой. Эта, безусловно, самая ответственная часть была доверена детям. Вы бы только видели, с каким усердием Богдан и Дашенька выполняли свою работу!
Не так давно мы готовили «Панна котту». Впервые этот изумительно вкусный десерт я попробовала на его родине, в Италии. Нежное и легкое лакомство настолько пленило меня, что я решила попробовать приготовить его дома. Мне кажется, что оно должно понравиться абсолютно каждому.
Поскольку, как я и говорила, приготовление блюда в нашей семье — труд коллективный, дети помогали мне. Они украшали десерт. И справились с этим заданием, конечно же, просто прекрасно. Гости, которых мы угощали своим кулинарным шедевром, еще долго не могли поверить, что блюдо было приготовлено нами самостоятельно. А на следующее утро, когда я Дашу спросила, чего бы она хотела на завтрак, она ответила: «Мама, хочу «Панна кицю»!
«Ванильная Панна котта»
Ингедиенты Сливки 35% жирности — 500 г Ваниль — 1 стручок Сахар — 50 г Желатин — 2 пластинки
Желатин кладем в воду для набухания. Сливки выливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Добавляем стручок ванили (его надо предварительно раскрыть) и сахар. Доводим сливки до кипения и варим на медленном огне около 15 минут.
Кастрюлю снимаем с огня, извлекаем из нее стручок ванили, а в сливки добавляем желатин. Перемешиваем все до получения однородной консистенции. Затем разливаем получившуюся массу по формочкам (ко Дню святого Валентина можно использовать формочки в виде сердечек) и отправляем их в холодильник.
Через 3-4 часа формочки достаем из холодильника, опускаем их на несколько секунд в горячую воду (десерт будет проще извлекаться) и выкладываем лакомство на тарелку.
Десерт можно украсить лесной земляникой (можно другими ягодами), дольками апельсина, шоколадом, соусом (карамельным, черничным etc.) и лисьями свежей мяты. Ягодный соус готовится достаточно просто: смешиваем в равных пропорциях сахар и ягоды, а затем доводим до кипения.
|