Витамин В и фолиевая кислота помогают бороться с мигренью
Раздел: новости-сладости
Частоту приступов мигрени и ее силу cущественно сокращают витамин В и фолиевая кислота, утверждают австралийские ученые
Витамин В и фолиевая кислота способны сократить частоту приступов мигрени и ее силу, утверждают австралийские ученые. Специалисты провели исследования 50 человек, страдающих мигренью. В течение 6 месяцев им давали добавки витамина В и фолиевой кислоты. В результате у больных стали реже возникать приступы и сократилась их интенсивность, пишет британский Telegraph.
Ранее исследования позволили выявить ген, известный как MTHFR. Его мутации или нарушение функции и делают людей восприимчивыми к приступам мигрени. Изменения гена MTHFR приводят к повышению в организме уровня гомоцистеина, аминокислоты, усиливающей риск инсульта и заболеваний сердца. Витамин В и фолиевая кислота позволяют понизить уровень гомоцистеина, а потому и облегчить симптомы мигрени.
По словам директора научно-исследовательского центра геномики (GRC) Университета Гриффит в Австралии (the Genomics Research Centre (GRC) at Griffith University), профессора Лин Гриффитс (Lyn Griffiths), лечить больных мигренью лучше «безопасными и недорогими добавками», чем дорогостоящими лекарствами, которые к тому же могут иметь неблагоприятные побочные эффекты.
Сейчас группа исследователей занимается дальнейшими изучениями, дабы определить необходимые дозы витамина В и фолиевой кислоты для больных, в зависимости от информации о состоянии их генов, полученной при специальном анализе.
Мигрень, как известно, сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, повышением чувствительности к свету, звукам и запахам. Типичный приступ мигрени может продолжаться от 4 до 72 часов и может быть настолько изнурительным, что больной будет не в силах что-либо делать.
Справка Smachno.ua Витамины группы В (В1, В2, В6 и В12) содержатся в молоке, говядине, свинине, печени, почках, картофеле, капусте, моркови, яйцах, пшеничных отрубях. Фолиевой кислотой (витамином В9) богаты зелень (шпинат, лук, салат), тыква, авокадо, бобовые, а также хлеб из муки грубого помола, печень и почки.
|