Немецкое «ледяное вино» может исчезнуть
Раздел: новости-сладости
Если глобальное потепление не отступит, и зимы станут еще теплее, от производства айсвайна придется отказаться
Производители немецкого «ледяного вина» обеспокоены все более теплыми европейскими зимами: плюсовая температура не дает замерзнуть винограду, а значит, технологию приготовления ледяного вина соблюдать становится все сложнее. На сегодняшний день средняя температура зимы в Германии — 7,8 градусов выше ноля, тогда как для замерзания винограда требуется минус семь. При этом виноделы опасаются еще одной напасти — ягоды может затронуть гниль, или их склюют птицы, сообщает www.akcyz.com.ua. Если глобальное потепление не отступит, и зимы станут еще теплее, от производства айсвайна придется отказаться.
Справка Smachno.ua Айсвайн — «ледяное вино» — необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино. Оно изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков.
Собрать и отжать такой виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета. Иначе — скопившийся в ягодах лед растает, водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий сладкий сок — основу ледяного вина.
Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара и высокую кислотность.
Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус напитка — медовый.
|