В одном из ресторанов отведала ореховый тортик (по-моему бисквит). На вопрос, что за крем, официант ответил:"Из грушевого пюре и риса!". Очень интересен рецепт такого тортика!
Полтавец Ольга (pol_tavec@gala.net )
БИСКВИТ ОРЕХОВЫЙ С ГРУШЕВО-РИСОВОЙ НАЧИНКОЙ
Ингредиенты Для бисквита Яйцо — 4 шт Сахар — 80 г Мука — 60 г Крахмал — 15 г Орехи грецкие (молотые) — 40 г Для крема Желатин — 20 г Рис — 150 г Молоко — 1000 мл Ванилин — по вкусу Сахар — 150 г Пюре грушевое — 500 г Сливки — 200 мл Для украшения Желатин — 8 г Сливки — 50 мл Сахар — 100 г Джем абрикосовый — 100 г
Приготовление Желтки тщательно отделяем от белков и взбиваем с половиной порции сахара с помощью миксера на максимальной скорости. С белками проделываем то же. Муку соединяем с крахмалом, просеиваем и смешиваем со слегка обжаренными орехами, со взбитыми белками и желтками. Все аккуратно перемешиваем. В форму со съемным дном выкладываем тесто и выпекаем в течение 15 минут. Достаем готовый корж, остужаем, кладем его на блюдо и ставим вокруг него бортик формы. Готовим крем. Желатин замачиваем в холодной воде. Рис заливаем молоком, добавляем ванилин, сахар и варим в течение 20 минут до готовности. Затем добавляем грушевое пюре. Отжатый желатин растворяем в еще теплом креме. Ставим в холодильник. Сливки взбиваем и как только масса начнет застывать, добавляем туда сливки и все аккуратно перемешиваем. Готовую массу ровным слоем выкладываем на бисквитный корж и ставим в холодильник на 4 часа. Желатин для украшения замачиваем в теплой воде. Сливки подогреваем. Сахар растапливаем в большой кастрюле и вливаем в сливки. Отжатый желатин растворяем в теплой карамели и добавляем абрикосовый джем. Процеживаем массу через сито, остужаем и ровным слоем покрываем крем. Украшаем торт по желанию.
|