Добрый день! Скажите, что за молочный продукт - пахта?
Юрковский Дмитрий (yudim2@yandex.ru )
Традиционная пахта — обезжиренный молочный продукт, получаемый при сбивании сливочного масла. В настоящее время, на производстве, пахту получают путем добавления в обезжиренное (или нежирное) молоко специальной бактериальной культуры, благодаря которой молочный сахар преобразовывается в кислоту. Пахта — очень полезный продукт, в ее составе: молочный сахар, белки, жиры, минеральные вещества, витамины А, В, D, Е, холин, фосфатиды (лецитин). Кстати, лецитин регулирует холестериновый обмен в следствие чего, стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными.
Так как пахта содержит биологически активные, дефицитные вещества, ее советуют принимать людям пожилого возраста в качестве профилактики атеросклероза, заболеваний нервной системы, и молодым людям, чья трудовая деятельность связана с умственной нагрузкой. Этот ценный молочный продукт используют в диетических целях (в 1 кг пахты содержится 330-440 ккал), творог из пахты помогает бороться с ожирением. Пахта употребляется в пищу как в натуральном виде, так и путем добавления ее в кисломолочные продукты и напитки, диетические сыры. Сухую пахту используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности. В домашних условиях она пользуется спросом при приготовлении ирландского хлеба на соде, кексов, пирожных, оладий. Добавляют в качестве заправки для салатов, а также — в холодные супы и, даже, в прохладительные напитки.
|