Подскажите, при обжаривании лука для лукового супа, надо ли добавлять муку? Как добиться коричневого цвета супа. А также очень нужен рецепт теста для круассанов. Заранее большое спасибо!
Татьяна (tehnollog@yandex.ru)
Самое главное, в приготовлении лукового супа, правильно «зажарить» лук, благодаря чему получается густой насыщенно-коричневый цвет супа.
Важно: пассеровать лук следует только на сливочном масле, желательно в кастрюле с толстым дном; готовить на маленьком огне, постоянно помешивая. Пассеруют лук не менее получаса (в это время сахар, содержащийся в луке, карамелизируется). Румяный золотисто-коричневый цвет дает нам знать о том, что лук идеально «зажарен». Когда лук станет мягким и золотисто-коричневым, добавляем муку, размешиваем и пассеруем его еще в течение двух минут.
КРУАССАНЫ
Ингредиенты Мука (высший сорт) — 450 г Соль — 2 ч.л. Масло сливочное — 200 г Сахар — 50 г Яйцо — 1 шт Молоко — 250 мл Дрожжи свежие — 25 г Для смазки Молоко — 70 мл
Приготовление Муку просеиваем, добавляем соль, масло (25 г) и тщательно растираем. Сахар соединяем со взбитым яйцом, теплым молоком, дрожжами. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут. После чего соединяем с мучной массой и вымешиваем тесто в течение 15 минут. Тесто раскатываем в виде прямоугольника (45х15 см). Размягченное сливочное масло делим на три части. Одну часть наносим на 2/3 теста (по длине, начиная от одного из концов, а 1/3 должна остаться пустой), при этом края теста оставляем не смазанными (примерно по 1 см). Затем берем намазанное маслом тесто и загибаем его на 1/3 не смазанного, а сверху загибаем оставшуюся 1/3 смазанного теста (тесто должно «сложиться» по длине в 3 раза, а посередине будет не смазанная маслом часть). Разворачиваем тесто на 90° вправо и при помощи скалки защемляем края. Снова раскатываем тесто прямоугольником и повторяем процедуру со смазыванием и складыванием. Затем заворачиваем тесто в целлофан, кладем в холодильник на час. Снова раскатываем, смазываем остатками масла и складываем тесто. Кладем в холодильник. Затем повторяем весь процесс (кроме смазывания маслом) еще 2 раза и кладем в холодильник на 1 час. Раскатываем тесто в прямоугольник (30х60 см) очень тонким слоем. Разрезаем вдоль пополам на 2 пласта и каждый из 2 пластов нарезаем треугольниками сторонами примерно по 10 см. Аккуратно и плотненько сворачиваем треугольничек рулетом, следя, чтобы кончики были остренькими. Придаем форму круассана и кладем на смазанный лист (кончик должен оказаться подвернутым, лежать на противне, чтобы круассан не раскрутился при выпечке). Аккуратно смазываем круассаны молоком, оставляем на 30 минут. Выпекаем в духовке при температуре 220°С в течение 12-15 минут.
|