|
|
|
|
|
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ БЛАГОПОЛУЧИЯ
Специалисты считают, что для того, чтобы человек ощущал себя счастливым, ему нужно есть правильнее питаться.
Объявлены результаты исследования о пользе жирных кислот омега 3 для мозга. Ученые считают, что такие продукты как рыба и яйца могут предотвратить депрессию и улучшить способность к обучению.
Исследование 14 тысяч беременных женщин, проведенное Национальным институтом здоровья США, обнаружило, что те, кто ел рыбу во время беременности, наименее вероятно будут страдать от депрессии. У их детей также наврядли появятся проблемы с поведением и обучением.
Другие исследователи обнаружили, что дети, которым недоставало вещества омега-3 в возрасте 7 лет скорее всего будут подвержены депрессии во взрослом возрасте, чем те, в организме которых большое содержание этого вещества.
Но в наше время у людей уровень омега-3 в организме все меньше и меньше. Профессор Майкл Кроуфорд из института химии мозга и отделения питания человека из унивеститета северного Лондона сказал, что за последние 50 лет произошло нарушение баланса в диете человека. Люди стали есть меньше хороших жиров омега-3, которые содержатся в рыбе, например, в макрели и лососе, которые необходимы для здорового мозга.
Профессор Том Сандерс из Исследовательского Центра питания и здоровья сказал, что люди неверно считают, что жир для них вреден: "Это действительно серьезная проблема в понимании слова "жир". Не бывает хороших и плохих жиров".
Как сообщило агенство пищевых стандартов, в среднем люди в Великобритании едят треть порции (около 47 г) жирной рыбы в неделю. Семь из десяти человек не едят рыбу вообще. Агенство рекомендует есть как минимум две порции рыбы в неделю, и половина должна быть из жирной рыбы.
В некоторых жирных рыбах содержатся такие химические вещества как диоксины, которые накапливаются со временем в организме и могут оказать неблагоприятное влияние на здоровье, если рыба употребляется часто и в больших количествах, особенно беременными женщинами.
Поэтому Агенство пищевых стандартов дает рекомендации об оптимальном количестве употребляемой рыбы, чтобы исключить риск для здоровья. Доктор Рей Райс уверяет, что люди, которые едят рыбу в основном здоровее, психически и физически, чем те, кто не ест рыбу. "Морепродукты не только богаты минералами и витаминами, но это также самый важный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые очень полезны для здоровья.
На заметку
Еда и настроение
5 июля 2004
|
|
|
|
|
|
|
|