Я поймала сома 8 кг!! Подскажите, пожалуйста, как приготовить его повкуснее?
Наталья Мешник (Paix7@mail.ru)
РУЛЕТИКИ ИЗ ФИЛЕ СОМА
Ингредиенты Сельдерей (стебель) — 400 г Тмин молотый — по вкусу Помидор — 4 шт Укроп (веточки) — 8 шт Лимон — 2 шт Масло оливковое — 4 ч.л. Соль — по вкусу Перец черный (крупномолотый) — по вкусу Филе сома — 1000 г Ветчина сырокопченая (ломтики) — 4 шт Приготовление Сельдерей моем, обсушиваем, нарезаем кусочками (10 см) и шинкуем тонкой продольной стружкой, соединяем с тмином. Помидоры моем под холодной проточной водой, обсушиваем, разрезаем на две части, удаляем семечки, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Зелень укропа моем, обсушиваем и крупно нарезаем; половину откладываем в сторону, оставшуюся же часть соединяем с сельдереем и тмином. Лимон очищаем, удаляем тонкую белую кожицу и нарезаем на две части. Половину полученной мякоти добавляем в салат из фенхеля, другую половину откладываем в сторону. Оливковое масло смешиваем с кубиками помидоров, приправляем солью и черным перцем, добавляем оставшуюся зелень укропа. Получившуюся заправку быстро перемешиваем. Духовку разогреваем до 200°С. Филе сома нарезать кусочками (10-12 см). Каждый кусочек заворачиваем в ломтик ветчины (как рулет). В небольшой сковороде разогреваем немного оливкового масла. Быстро обжариваем на нем рулетики со всех сторон. Сковороду с обжаренной рыбой кладем в предварительно разогретую духовку и готовим в течение 7 мин. Добавляем в смесь из помидоров и оливкового масла оставшуюся мякоть лимона, перемешиваем. Часть получившейся смеси (2 ст.л.) откладываем, оставшейся частью заправляем салат из сельдерея. Готовые рулетики нарезаем с помощью острого ножа наискосок. На блюдо выкладываем салат из сельдерея, сверху — рыбные рулетики. На рыбу равномерно выкладываем оставшуюся заправку из оливкового масла и помидоров.
СОМ ПОД СЫРОМ
Ингредиенты Филе сома — 800 г Сок лимонный — по вкусу Перец молотый — по вкусу Соль — по вкусу Укроп (измельченный) — 1 ст.л. Сыр — 80 г Для соуса Лук-шалот — 1 шт Масло сливочное — 10 г Сливки — 100 мл Бульон рыбный — 200 мл Вино сухое (белое) — 30 мл Перец (свежемолотый) — по вкусу Соль — по вкусу Крахмал — по вкусу Укроп (измельченный) — 1 ст.л.
Приготовление Духовку предварительно нагреваем до 230°С. Противень выкладываем пергаментом. Филе сома разрезаем острым ножом на 4 равные части, сбрызгиваем лимонным соком с обеих сторон, посыпаем перцем, солью и выкладываем на противень. Посыпаем рыбу укропом и натертым сыром. Противень с рыбой кладем в духовку и выпекаем при температуре 230°С в течение 12-15 минут.
Готовим соус. Лук моем под холодной проточной водой и мелко нарезаем. Сливочное масло растапливаем в небольшой кастрюльке, добавляем лук и тушим некоторое время. Наливаем сливки и доводим до кипения. Добавляем бульон из сома, приготовленный из головы и позвоночных костей сома, а также вино, кипятим и загущаем крахмалом. Готовый соус посыпаем перцем и солью, и, перед подачей на стол, смешиваем с укропом.
|