Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить «Лазанью»?
Касій Леся Миколаївна (kasio-l@mail.ru)
ЛАЗАНЬЯ
Ингредиенты Для начинки Лук — 2 шт Морковь — 2 шт Сельдерей (стебель) — 2 шт Шпик — 100 г Фарш «Ассорти» — 300 г Масло сливочное — 50 г Вино красное — 100 мл Бульон мясной — 300 мл Паста томатная — 1 ст.л. Соль — по вкусу Перец черный (молотый)— по вкусу Молоко — 125 мл Орех мускатный — по вкусу Для соуса «Бешамель» Масло сливочное — 50 г Мука — 50 г Молоко — 500 мл Соль — по вкусу Перец черный (молотый) — по вкусу Орех мускатный — по вкусу Для теста Мука — 300 г Яйцо — 3 шт Соль — по вкусу Вода — 4000 мл Масло растительное — 1 ст.л. Для посыпки Сыр «Моцарелла» — 200 г Сыр «Пармезан» — 4 ст.л. Масло сливочное — 2 ст.л.
Приготовление Лук очищаем, моем под холодной проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Морковь очищаем, моем, обсушиваем и натираем на терке. Сельдерей моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Шпик мелко рубим. Овощи соединяем со шпиком, добавляем фарш и все перемешиваем. Сливочное масло разогреваем в кастрюле, кладем фарш, и, жарим, помешивая, пока фарш не обесцветится. Вливаем красное вино, не закрывая крышкой, выпариваем в кастрюле. Затем добавляем горячий бульон (1 ст) и варим на слабом огне, пока жидкость не выпарится снова. Оставшийся бульон смешиваем с томатной пастой и добавляем в соус, приправив солью и перцем. Вливаем молоко и тушим фарш на очень слабом огне в течение 90 минут, периодически помешивая. Теперь готовим соус. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и жарим до светло-желтого цвета, постепенно добавляем молоко, непрерывно помешивая. Соус приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Снова доводим до кипения и варим в течение 3 минут. Из муки, яиц, соли и, небольшого количества воды, если потребуется, замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шарик, накрываем влажным полотенцем и оставляем на один час. Готовое тесто тонко раскатываем и вырезаем из него коржи размером 15х7 см. В кастрюлю наливаем воду, солим, добавляем растительное масло и доводим до кипения, кладем коржи (по 4 листа) и варим до полуготовности, затем коржи раскладываем на полотенце. Духовку разогреваем до 180°С. Смазываем жаропрочную форму сливочным маслом. На дно выкладываем корж, на корж — начинку, поливаем соусом и посыпаем кусочками «Моцареллы», а сверху — тертым «Пармезаном». Посыпаем перцем. Накрываем другим коржом и так проделываем до тех пор, пока тесто и начинка не будут использованы. Последний слой теста заливаем соусом. Посыпаем «Пармезаном» и кусочками сливочного масла. Выпекаем лазанью в течение 30-40 минут, до появления золотисто-коричневой корочки.
|