Добрый день, как приготовить воздушный, пышный кулич на основе сливок? Большое спасибо и с наступающим праздником!
Анжелика (-)
КУЛИЧ НА СЛИВКАХ
Ингредиенты Сливки — 0.75 ст Дрожжи свежие — 35 г Мука — 2.5 ст Дрожжи свежие — 35 г Яйцо — 2 шт Сахар — 140 г Соль — 0.5 ч.л. Ванилин — по вкусу Масло сливочное — 100 г Изюм — 0.25 ст Цукаты — 0.25 ст Миндаль (молотый) — 0.25 ст Пудра сахарная — по вкусу
Приготовление Сливки подогреваем (не кипятим!) и растворяем в них дрожжи. Добавляем муку (0.3 ст) и сахар (1 ч.л.), все перемешиваем. Ставим в теплое место, чтобы опара подошла. Желтки тщательно отделяем от белков и растираем добела с сахаром (60 г), солью, ванилином и размягченным сливочным маслом. Белки взбиваем с сахаром (70 г) в крепкую пену. В подошедшую опару вводим желтково-масляную массу и тщательно вымешиваем. Аккуратно вводим взбитые белки. Добавляем муку (2 ст) и замешиваем не крутое (мягкое) тесто. Тесто накрываем салфеткой и ставим в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.Теперь тесто еще раз хорошенько вымешиваем, добавляя распаренный, сухой изюм, цукаты и орехи. Тесто раскладываем в формочки (на 1/3 высоты формы). И оставляем на некоторое время в теплом месте. Выпекаем в духовке при температуре 180°С до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, накрываем формочки фольгой. Через некоторое время температуру можно убавить до 160°С. Готовый, слегка остывший кулич, посыпаем сахарной пудрой.
|