Здравствуйте! Порекомендуйте, пожалуйста, рецепт сдобных булочек. Мой полуторагодовалый ребёнок очень любит плюшки, булочки, ватрушки, а я совсем не умею обращаться с тестом.
Кметь Олеся (kmetja@mail.ru)
УНИВЕРСАЛЬНОЕ СДОБНОЕ ТЕСТО (ДЛЯ ПЛЮШЕК, ВАТРУШЕК И БУЛОЧЕК)
Ингредиенты Дрожжи — 60 г Вода — 0.5 ст Сахар — 1 ч.л. Молоко — 1.75 ст Яйцо — 2 шт Желток — 3 шт Сахар — 1 ст Мука — 1000 г Соль — 0.5 ч.л. Масло сливочное (растопленное) — 0.5 ст Лимон (цедра) — 1 шт Масло растительное — 0.25 ст
Приготовление Готовим опару. Дрожжи, разведенные в теплой воде с добавлением сахара (1 ч.л.) соединяем с теплым молоком, яйцами, желтками, сахаром и мукой (500 г). Тщательно перемешиваем и ставим в теплое место. Когда опара подойдет и ее объем увеличится вдвое, добавляем соль, теплое сливочное масло (растопленное) и лимонную цедру. Всыпаем оставшуюся муку (500 г), постоянно помешивая и тщательно вымешиваем таким образом, чтобы тесто легко отставало от стенок посуды и от рук. Накрываем чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, выкладываем на доску, посыпанную мукой. Подготовленные изделия кладем на подогретый лист, слегка смазанный маслом и снова накрываем полотенцем. Даем изделиям подняться и только после этого приступаем к выпечке. Выпекаем готовые изделия в духовке при температуре 180С° до готовности (в зависимости от размера выпекаемого изделия).
На заметку Для того, чтобы выпекаемые изделия получились румяными и аппетитными, после расстойки (перед выпечкой) их можно смазать. Для этого необходимо соединить сметану (2 ст.л.) с мукой (1 ст.л.) и растопленным сливочным маслом (1 ст.л.). Всыпать сахар (по вкусу) и тщательно перемешать.
|