|
|
|
|
|
В СУЗДАЛЕ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК ОГУРЦОВ
Старинный город Суздаль знаменит не только своими достопримечательностями, но и огуречным изобилием. Кроме того, суздальцы владеют ещe и особыми способами выращивания и засолки этого народного любимца. Без огурцов за столом там не принято обходится ни зимой, ни летом.
Сюда приезжают гости со всех концов страны, чтобы отведать купеческих огурчиков и запить знаменитым душистым рассолом, приготовленным по старинным рецептам. Ведь любимый русский овощ, без которого не обходится ни одно застолье, прославил суздальскую землю еще в 18 веке.
Алиса Аксенова, директор Владимирско-Суздальского музея заповедника: "Еще историк Федоров писал: В Суздали такая благодатная земля и произрастает множество овощей, а нипаче лука, хрена, и огурцов.
Большей популярностью в народе пользуется огурец малосольный. Засаливают отборный урожай в деревянной кадке.
Роман Зимин, сотрудник Владимирско-Суздальского музея заповедника: "Когда огурцы солят именно в дубовых кадках, то огурец приобретает особую хрусткость, т.е становится более хрустящим, вкусным, приобретает особый аромат, который дает дубовое дерево".
После огуречных разносолов ноги сами пускаются в пляс, а слова складываются в задиристую частушку:
"Посажу я огурец на широкой грядке
Сейчас бы деда побогаче, все было бы в порядке".
Выглядеть как огурчик на празднике в честь любимого овоща - особенно приятно. Поэтому мастерицы, демонстрируя свое умение и фантазию, шьют себе наряды, которым позавидует даже заправский портной.
Согласно традиции, суздальский огурчик каждый год отправляется в путешествие за богатым урожаем.
19 июля 2004
|
|
|
|
|
|
|
|