Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Магазин самоваров samovarmarket.ru

  

ВОЕННЫЙ ПАЕК: ПРОСТО ДОБАВЬ МОЧИ

Американские ученые создали сухой военный паек, который можно разводить водой.

Специалисты армии США разработали способ, который гарантирует, что в сложных условиях военные не будут голодать. Речь идет о сублимированной пище, которую можно развести грязной водой или даже мочой.

Пища содержится в мешочках, которые не пропускают 99,9% бактерий и токсичных химикатов, сообщает журнал «Нью сайентист».

Целью авторов разработки было сокращение объема воды, которую военным необходимо носить с собой.

Разработчики мешочков-фильтров из компании Hydration Technology Inc. предупреждают, что военные должны использовать урину для разведения пищи лишь в том случае, если нет другого выхода. Дело в том что, мешочки, в которых содержится еда, не могут отфильтровывать мочевину, и она в долгосрочной перспективе способна нанести вред почкам.

«Мешочек, в котором находится курица и рис, фильтрует воду и мочу при помощи осмоса», — сообщает журнал «New Scientist».

Жидкость проходит сквозь оболочку — тонкие слои пластика на основе целлюлозы, промежутки в которых составляют не более 0,5 нанометров. Это означает, что до еды «доберется» лишь чистая вода, а бактерии не преодолеют преграду.

Идея создания такой пищи принадлежит управлению по снабжению армии США, которое также принимало участие в разработке «непортящихся сэндвичей», которые могут три года оставаться пригодными для употребления в пищу.

По словам представителя управления, сублимированная пища позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 килограмма до 400 граммов, сообщает Обозреватель.

23 июля 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024