Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Добрый день! Очень хочется приготовить какую-то выпечку, где будет сочетание ржаной муки (или какой-либо другой грубого помола) и черники. Что посоветуете? Спасибо :)

Юлия (yulka-mi@i.ua)

Калитки из ржаного теста

ИНГРЕДИЕНТЫ
Ржаная мука — 2 ст.
Вода — 1 ст.
Соль — щепотка
Для начинки:
Черника — 1 ст.
Сахар — 2 ст.л.
Крахмал — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замешиваем тесто, оставляем его на 30 минут «отдохнуть» под салфеткой. Затем раскатываем его в жгут, нарезаем на равные кусочки. Кусочки сначала раскатываем в шарики, а затем при помощи скалки — в овальные лепешки. На каждую лепешку выкладываем начинку (смесь черники, сахара и крохмала) и защипываем края (по принципу вареников), придавая любую форму. Выпекаем при температуре 180-200° С.

Шарлотка с черникой

ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука пшеничная — 3/4 ст.
Мука ржаная — 1/4 ст.
Корица — 1/2 ч.л.
Сода — 1/2 ч.л.
Винный уксус — 2/3 ст.л.
Груша (твердая) — 1 шт.
Черника — 2/3 ст.
Сахар коричневый — 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Грушу очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними ломтиками. Накрываем пищевой пленкой.

Просеиваем муку пшеничную и ржаную в одну емкость. Сахар аккуратно смешиваем с корицей. Венчиком взбиваем 3 яйца (взбивать тщательно, чтобы яйца увеличились в объеме в несколько раз, образовав воздушную массу). Не переставая взбивать, вводим сахар. Также, не переставая взбивать, но на более медленной скорости, вводим порциями муку до образования однородной массы. Кстати, долго взбивать не стоит, иначе тесто станет резиновым.

Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями или манкой.

В тесто вводим соду, разбавленную уксусом. 

Треть теста выливаем в форму и равномерно распределяем по ней. Ровным слоем выкладываем чернику. Равномерно посыпаем сахаром. Затем выливаем вторую треть теста, равномерно распределяем по чернике. Делаем это очень аккуратно, стараясь не подавить ягоды и не вдавить их в нижнюю часть теста. По слою теста разложить кусочки груши. Закрыть их оставшимся тестом, равномерно его распределить.

Ставим шарлотку в духовку на 180° С. Выпекаем 30 минут, после чего проверяем готовность зубочисткой. Если на зубочистке не осталось теста — шарлотка испеклась. Иначе выпекаем еще минут 10-15. Затем оставляем в духовке минут на 10, затем достаем.

Накрываем форму бумагой для выпечки и оставляем остыть. После этого аккуратно трясем форму, чтобы шарлотка отлепилась от краев. И выкладываем ее на плоское блюдо (верх в форме должен остаться верхом и на блюде). Сверху посыпаем сахарной пудрой.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024