Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами от Ксении Симоновой
Раздел: новости-сладости
Победительница конкурса «Україна має талант» художница Ксения Симонова призналась, что плохо готовит. Ее кулинарные изыски заканчиваются на омлетах, супе и, может, еще сырниках. Но Ксюша мечтает научиться готовить — так же вкусно, как это делает ее муж. Хотя бы его фирменный крымский плов, рецептом которого Ксения и Игорь поделились со Smachno.ua
Просьба Smachno.ua рассказать рецепт своего фирменного блюда рассмешил победительницу конкурса телеканала СТБ «Україна має талант» Ксению Симонову. Причем сначала смеялся ее муж, с которым мы по телефону договаривались об интервью, а затем и сама Ксения. «Вы извините за такую реакцию, — оправдывалась девушка, — но я действительно не умею готовить!»
Сделать омлет, отварить курицу или пожарить сырники — это, по словам художницы, не в счет, так — самое обычное. Научиться очень вкусно готовить пока в планах. Хотя, вполне вероятно, что виртуозу песочной анимации удастся раскрыть еще одну грань своего таланта. «Надеюсь, что этому ремеслу меня научит свекровь — она у нас очень вкусно готовит», — говорит Ксения. Пока же пальма первенства по части «вкусно состряпать» у Ксюшиного мужа (видимо, ему кулинарный талант передался от мамы). «Игорь готовит, когда у него есть вдохновение, — рассказывает художница, — но именно в тот момент для меня путь на кухню закрыт». «Ничего подобного, — возражает Игорь, — просто приготовление еды требует особого настроя, с которого нельзя сбивать».
В семье у Ксении все гурманы. Любят украинскую и русскую кухни, а также молдавскую, грузинскую и мексиканскую. За рубежом, рассказывает Ксюша, ей доводилось пробовать только немецкую (Ксения была в Германии по языковому обмену еще в школе — ред.). Но от нее девушка далеко не в восторге: «Помню, нам как-то очень захотелось соленых огурцов, так мы с трудом нашли их в одном русском магазине. Да и суп у них бывает раз в неделю — и то, как праздник».
Готовить плов мужа Ксении научили друзья из Ташкента. «Его готовить очень легко, но очень просто «запороть», — говорит Игорь. — Достаточно переборщить с каким-то ингредиентом — и пиши-пропало. Например, если дать много специй, то они забьют аромат самого плова».
В плове, по словам Игоря, должно быть много мяса, а само блюдо надо готовить как минимум на 15 человек. Свежий воздух, хорошая компания и отличное настроение — это залог вкусного плова. Поэтому, чтобы посмаковать этим блюдом, Игорь и Ксения делают вылазку с друзьями на Красные Пещеры (живописное место в Крымских горах — ред.).
Плов по-крымски с курагой, яблоками и грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ Баранина — 1,2 кг Бараний жир Рис (длинный узбекский) — 1 кг Лук — 5 шт. Морковь — 5 шт. Специи по вкусу Чеснок — 1 головка Курага — 200 г Груша — 1 шт. Яблоко — 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Растапливаем в казане бараний жир и жарим в нем нарезанное на куски мясо, а также лук и морковь, нарезанные кольцами (часть морковки можно натереть, а часть нарезать).
Затем добавляем специи: лучше всего брать настоящие восточные специи для плова, но не из магазина, а приобретенные на рынке. Засыпаем рис и на 5-7 минут оставляем его пропариться.
Затем заливаем рис кипяченой подсоленной водой. Льем воду на столовую ложку, которую держим над казаном, так, чтобы при этом получался «фонтанчик» — таким образом в рисе не будет образовываться дырок и это убережет его от слипания.
Накрываем крышкой и готовим плов на небольшом огне. Когда вода останется на дне, добавляем в плов кусочки кураги, груши или яблока. А посередке утапливаем головку чеснока (ее очищаем только от верхней шелухи). Снова накрываем крышкой и оставляем плов томиться (если готовите блюдо на открытом огне, то казан можно обложить углями).
Выкладываем плов на большой поднос следующим образом: резко переворачиваем казан и осторожно формируем «пирамидку». Внизу «пирамидки» остается рис, а сверху — мясо.
Лучше всего смакует с пловом зеленый чай. Также, так как блюдо очень жирное, его хорошо есть с нарезанными свежими овощами — помидорами, огурцами и зеленью. А вместо вилки можно использовать лаваш — им, как ковшиком, удобно брать плов.
После конкурса «Україна має талант» Ксения создала уже 6 новых песочных анимаций, которые вскоре можно будет увидеть на YouTube. Часть выигранного миллиона девушка, как и обещала, отдала на лечение больной менингитом девочки Ники, которая находится в коме — ради нее Ксения и решила участвовать в «Талантах». Сейчас ребенку ищут врача, который бы смог провести сложную операцию.
Благодаря победе в конкурсе у Ксюши наконец-то появился собственный дом. Еще часть денег из выигрыша пошла на регистрацию благотворительного фонда «Живи, солнышко», которым Ксения занимается сейчас. Фонд будет оказывать адресную помощь маленьким детям, а одной из статей фонда станет помощь в усыновлении.
В его поддержку Ксения вскоре планирует дать концерт в Евпатории. А еще у нее в планах продолжить издание журнала с вкусным названием «Шоколад» — о лучших местах отдыха, заведениях и достопримечательностях полуострова (журнал перестал выходить в связи с наступившим кризисом — ред.). Благо, сейчас помочь в издании пообещал мэр Евпатории.
«Знаете, — говорит Ксения, — в этом я и чувствую вкус жизни — делать то, что тебе нравится, говорить о том, о чем считаешь нужным, принадлежать только себе и быть свободным».
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
|