Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

У моей сестры обнаружили урато-оксалатовые соли, ей необходима диета. Есть ли какие-то рецепты блюд. Очень хочется удивить оригинальным рецептом.

Бойко Оксана Олеговна (boyko_oo@mail.ru)

В данном случае в моче содержатся смешанные соли (ураты и оксалаты), поэтому диетический рацион может быть двух видов.


Диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия)

Кулинарная обработка пищи — обычная, мясо и рыбу отваривать необязательно.
Температура пищи — обычная.

Рекомендуются:
- хлеб из пшеничной и ржаной муки;

- молоко, кисломолочные напитки, твороги блюда из творога, сметана, сыр;

- нежирные виды мяса, птицы, рыбы — до 3 раз в неделю можно употреблять по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания мясо можно также тушить, запекать; 

- любые крупяные и макаронные изделия, но в умеренном количестве;

- 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

- сливочное, топленое, растительное масла;

- вегетарианские супы: борщ, щи, овощные, картофельные, а также с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые);

- салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;

- овощи и зелень — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничить нужно соленые и маринованные овощи, а также  укроп и зелень петрушки.

- фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — в повышенном количестве фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки; сухофрукты, мед, натуральный мармелад, пастила, варенье, зефир.

- соки — фруктовые, ягодные и овощные;

- напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас, компоты;

- поваренная соль – не более 10 г;

- свободная жидкость – 1,5—2  и больше литров.
 
Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.


Из рациона нужно исключить:
Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
 

Следует также немного ограничить в диете белки и жиры (в основном тугоплавкие), а при сопутствующем ожирении — и углеводы.


Диета при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатурией

Кулинарная обработка и температура пищи — обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье.
 
Рекомендуются:
- хлебные изделия — хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей;

- молоко и молочные продукты — кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, твердый неострый сыр, молоко;

- мясные рыбные блюда — нежирные сорта мяса и рыбы, в вареном виде, в ограниченном количестве (150-200 г через день);

- крупяные и макаронные изделия — любые;

- яйца — до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда;

- жиры — сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла;

- супы — вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные и фруктовые;

- овощи и зелень — картофель, морковь,  горох, чечевица, зеленый горошек, спаржа, цветная и белокочанная капуста, грибы, огурцы, салат-латук;

- фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва. Из сладких блюд – всякие пирожки, сдобное тесто, пироги; сахар, мед, варенье;

- напитки — слабый чай, разбавленные соки из разрешенных овощей и фруктов;

- поваренная соль - до 5-8 г;

- свободная жидкость — до 2 л.

Из рациона нужно исключить:
Продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, какао, ревень, шоколад), желатин и экстрактивные вещества, алкогольные напитки,  пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски.
 
Принимать пищу следует 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

При таком диетическом питании, учитывая вышеперечисленные рекомендации, можно приготовить пудинг из моркови с сухарями, рыбно-творожные котлетки, кабачковую икру, окрошку, пирог из картофеля и черносливом.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024