У моей сестры обнаружили урато-оксалатовые соли, ей необходима диета. Есть ли какие-то рецепты блюд. Очень хочется удивить оригинальным рецептом.
Бойко Оксана Олеговна (boyko_oo@mail.ru)
В данном случае в моче содержатся смешанные соли (ураты и оксалаты), поэтому диетический рацион может быть двух видов.
Диета при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия)
Кулинарная обработка пищи — обычная, мясо и рыбу отваривать необязательно. Температура пищи — обычная.
Рекомендуются: - хлеб из пшеничной и ржаной муки;
- молоко, кисломолочные напитки, твороги блюда из творога, сметана, сыр;
- нежирные виды мяса, птицы, рыбы — до 3 раз в неделю можно употреблять по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания мясо можно также тушить, запекать;
- любые крупяные и макаронные изделия, но в умеренном количестве;
- 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;
- сливочное, топленое, растительное масла;
- вегетарианские супы: борщ, щи, овощные, картофельные, а также с добавлением круп, молочные, холодные (окрошка, свекольник, фруктовые);
- салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная;
- овощи и зелень — в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Ограничить нужно соленые и маринованные овощи, а также укроп и зелень петрушки.
- фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — в повышенном количестве фрукты и ягоды, как свежие, так и после тепловой обработки; сухофрукты, мед, натуральный мармелад, пастила, варенье, зефир.
- соки — фруктовые, ягодные и овощные;
- напитки — чай с лимоном, молоком, кофе с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас, компоты;
- поваренная соль – не более 10 г;
- свободная жидкость – 1,5—2 и больше литров. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, в промежутках и натощак — питье.
Из рациона нужно исключить: Мясные, рыбные и грибные бульоны, щавель, шпинат, бобовые, печень, почки, язык, мозги, копчености, колбасы, соленая рыба, консервы, икра, соленые и острые сыры, грибы, цветная капуста, шоколад, малина, клюква, перец, хрен, горчица, какао, крепкий чай и кофе, кулинарные и другие жиры животного происхождения.
Следует также немного ограничить в диете белки и жиры (в основном тугоплавкие), а при сопутствующем ожирении — и углеводы.
Диета при мочекаменной болезни, сопровождающейся оксалатурией
Кулинарная обработка и температура пищи — обычные. При отсутствии противопоказаний — обильное питье. Рекомендуются: - хлебные изделия — хлеб белый и черный, хлеб из пшеничных отрубей;
- молоко и молочные продукты — кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, твердый неострый сыр, молоко;
- мясные рыбные блюда — нежирные сорта мяса и рыбы, в вареном виде, в ограниченном количестве (150-200 г через день);
- крупяные и макаронные изделия — любые;
- яйца — до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда;
- жиры — сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла;
- супы — вегетарианские (из разрешенных овощей), молочные и фруктовые;
- овощи и зелень — картофель, морковь, горох, чечевица, зеленый горошек, спаржа, цветная и белокочанная капуста, грибы, огурцы, салат-латук;
- фрукты и ягоды, сладкие блюда и продукты — яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, дыня, кизил, айва. Из сладких блюд – всякие пирожки, сдобное тесто, пироги; сахар, мед, варенье;
- напитки — слабый чай, разбавленные соки из разрешенных овощей и фруктов;
- поваренная соль - до 5-8 г;
- свободная жидкость — до 2 л.
Из рациона нужно исключить: Продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, какао, ревень, шоколад), желатин и экстрактивные вещества, алкогольные напитки, пряности, крепкий чай, кофе, острые закуски. Принимать пищу следует 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
При таком диетическом питании, учитывая вышеперечисленные рекомендации, можно приготовить пудинг из моркови с сухарями, рыбно-творожные котлетки, кабачковую икру, окрошку, пирог из картофеля и черносливом.
|