Очень вкусный торт «Сметанник»
На выходных испекла супер-торт. Во-первых, очень нежный. Получился торт в его классическом понимании. Во-вторых, готовится несложно. Причем тесто в духовке отлично поднимается! Это главные причины, почему стоит посвятить несколько часов его приготовлению :).
Делюсь рецептом.
Тесто: Масло сливочное — 100 гр. Яйца — 2 шт. Сгущенное молоко — 1 банка Сода — 1 ч.л. Столовый уксус — 1 ч.л. Мука — 320 г Какао — 1 ст.л.
Крем: 20%-ая сметана — 600 г Сахар — 100 г
Способ приготовления Для теста: 100 грамм сливочного масла (его лучше заранее размягчить), 2 яйца размешать в просторной миске или блюде до образования однородной массы. Затем добавить 1 банку сгущенного молока. Перемешать. 1 чайную ложку соды погасить одной чайной ложкой столового уксуса и влить в полученную массу. Перемешать. Добавить муку (ее лучше просеять, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось). Перемешать.
Полученную массу разделить на две части. Первую выкладываем на сковороду, смазанную сливочным маслом, и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут (до готовности). Чугунная сковорода - идеальна для выпекания. В оставшуюся часть нашего теста добавляем 1 столовую ложку какао. И после того, как первая часть выпечется, вторую ставим в духовку.
Выпеченные коржи разрезаем на две равные части (чтобы получилось четыре тоненьких коржа - два светлых и два темных. В дальнейшем мы их будем чередовать, чтобы получилась «зебра».
Коржи промазываем кремом (сметаной, в которую добавляем 100 грамм сахара). Верх торта можно посыпать тертым шоколадом и измельченными грецкими орехами.
Идеально приготовить торт вечером, чтобы он ночь постоял в холодильнике и пропитался.
Приятного аппетита!
|