Підскажіть, будь-ласка, рецепти консервування брюссельської капусти. Дякую.
Irina Beresnyk (odri-84@mail.ru)
Рецепт 1
ИНГРЕДИЕНТЫ Брюссельская капуста — 700 г Черный перец — 2 горошины Душистый перец — 1 горошина Лук репчатый — 1 шт. Семена горчицы — 1/2 ч. л.
Для заливки: Вода — 1 л 8%-ный уксус — 300 мл Сахар — 70 г Соль — 25 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отвариваем в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимаем и после краткого обсыхания раскладываем по нагретым банкам. При этом ее перекладываем ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливаем горячей заливкой.
Банки хорошо закрываем, устанавливаем в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуем. Время стерилизации в банках: разогрев до 85º C (20 минут), стерилизация при 85 º C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.
По окончании стерилизации банки охлаждают.
Рецепт 2
ИНГРЕДИЕНТЫ Брюссельская капуста — 1 кг Цветная капуста — 500 г Белокочанная капуста — 500 г Морковь — 300 г Коренья и зелень сельдерея — 300 г Хрен — 100 г Горчичное семя — 25 г
Для маринада: Вода — 0,5 л Уксус — 0,5 л Соль — 100 г Сахар — 100 г Душистый и черный перец — по 10 горошин Лавровый лист — 5 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Плотные, одинаковые по величине кочанчики брюссельской капусты очищаем от верхних листьев и укладываем в банки. Между ними кладем соцветия цветной капусты, нарезанную соломкой белокочанную капусту, морковь, нарезанную кружками, и нарубленные коренья и зелень сельдерея и хрена. Между кочанчиками брюссельской капусты в двух-трех местах кладем завязанное в марлю горчичное семя.
Банки заливаем вскипяченным и охлажденным маринадом. Каждую наполненную овощами банку прижимаем сверху тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрываем и убираем в холодное место.
|