Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Что употреблять в пищу и как ее готовить после перенесённого острого панкреатита?

Блантюк Владимир Владленович (Vovan13@list.ru)

Вам нужна лечебная диета № 5П.

1. Хлеб и мучные изделия
Можно: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки).

Другие хлебные и мучные изделия исключаются из питания.

2. Мясо и птица
Можно: нежирное, не жилистое мясо кролика, курицы, индейки, говядина в отварном виде, протертые в виде суфле, а также приготовленные на пару.

Исключить из рациона: жирные сорта  мяса и птицы (баранину, свинину, гуся, утку, печень, мозги, почки) в жареном и тушеном виде; копчености, колбасы, консервы.

3. Рыба
Можно: нежирные сорта рыбы в виде суфле, кнелей.

Исключить: жирные виды рыбы в жареном, копченом виде, консервы, икра.

4. Яйца
Можно только в виде белковых омлетов из 1-2 яиц в день, желток — до 1/2 в день.

5. Молочные продукты
Можно: молоко в блюдах, свежий некислый творог, паровые пудинги.

Исключить: цельное молоко, сливки, молочнокислые напитки, сметану, сыр жирный и соленый.

6. Жиры
Можно: сливочное масло, растительное и рафинированное масло в готовых блюдах.

Исключить: смалец, сало.

7. Овощи
Можно: картофель, морковь, кабачки, брокколи в виде пюре и паровых пудингов.

Исключить: белокочанную капусту, редьку, репу, редис, брюкву, шпинаты, щавель, чеснок, лук, баклажаны.

8. Супы
Можно: слизистые супы  из круп (гречневой, рисовой, манной).

Исключить: супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей; молочные супы, щи, борщи, окрошку, свекольник.

9. Плоды, сладкие блюда и сладости
Можно: протертые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или горбите.

Все прочее — исключить.

10. Соусы и пряности
Можно: фруктово-ягодные полусладкие подливки.

Исключить: кетчуп, горчицу, уксус, пряности.

11. Напитки
Можно: некрепкий чай.

Исключить: отвар шиповника, соки, алкоголь.

12. Бобовые, крупы и макаронные изделия
Можно: гречневую, рисовую крупы - протертые и полувязкие.

Исключить: пшено, ячневую крупу , макаронные изделия, бобовые, перловку.

Пищу следует варить или готовить на пару, употреблять в жидком или полужидком виде.

Режим питания дробный: есть следует 5-6 раз в сутки.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024