Слышала, что вместо того, чтобы варить овощи для салата, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и готовить в микроволновке. На сколько минут нужно ставить картофель, морковь, свеклу?
Куприна Ирина (ikuprina@mail.ru)
Действительно, некоторые кулинары пользуются микроволновой печью для варки овощей. Говорят, что это удобно.
Овощи отвариваются без воды. В специальной стеклянной посуде, под крышкой. Также подойдут специальные пластиковые контейнеры для СВЧ (с крышкой, у которой есть клапан для выхода пара). Некоторые используют пакет или проткнутую пищевую пленку.
Перед приготовлением картофеля его нужно прокалывать вилкой. Если этого не сделать, кожура может лопнуть и картофель распадется. Остальные овощи, например, морковь, свекла, не лопаются.
Время готовки зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в зависимости от сезона она разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.
Например, если варить при мощности 1000 Вт несколько штук лежащих свободно в один ряд овощей, то:
картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин.
При мощности 750 Вт:
картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.
Для салатов можно готовить все овощи вместе. В этом случае они варятся дольше, т.к. их много, плюс они лежат друг на друге. Если варить все вместе, в середину нужно класть самый маленький овощ, т.к. в центре микроволны действуют меньше.
Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой доготавливаются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая вилкой или зубочисткой.
Но, собираясь приготовить овощи таким способом, следует знать:
1. Действие микроволновых волн на здоровье человека до сих пор не выяснено. Некоторые ученые считают, что это вредно.
2. Намного экономичней (меньше энергозатрат), если варить овощи традиционным методом – на плите в кастрюльке с водой.
|