Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Слышала, что вместо того, чтобы варить овощи для салата, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и готовить в микроволновке. На сколько минут нужно ставить картофель, морковь, свеклу?

Куприна Ирина (ikuprina@mail.ru)

Действительно, некоторые кулинары пользуются микроволновой печью для варки овощей. Говорят, что это удобно.

Овощи отвариваются без воды. В специальной стеклянной посуде, под крышкой. Также подойдут специальные пластиковые контейнеры для СВЧ (с крышкой, у которой есть клапан для выхода пара). Некоторые используют пакет или проткнутую пищевую пленку.

Перед приготовлением картофеля его нужно прокалывать вилкой. Если этого не сделать, кожура может лопнуть и картофель распадется. Остальные овощи, например, морковь, свекла, не лопаются.

Время готовки зависит от размера овощей, мощности микроволновки, влажности овощей (в зависимости от сезона она разная) и даже от размера посуды. Поэтому точное время варки сказать сложно.

Например, если варить при мощности 1000 Вт несколько штук лежащих свободно в один ряд овощей, то:

картошка сварится за 7-10 мин., свекла за 10-15 мин., морковь 8-10 мин.

При мощности 750 Вт:

картошка сварится за 10-13 мин., свекла за 13-18 мин., морковь 10-12 мин.

Для салатов можно готовить все овощи вместе. В этом случае они варятся дольше, т.к. их много, плюс они лежат друг на друге. Если варить все вместе, в середину нужно класть самый маленький овощ, т.к. в центре микроволны действуют меньше.

Еще нужно учесть следующее: овощи в мундире при варке в микроволновке требуют устойки, т.е. уже после выключения они сами собой доготавливаются. Из-за чего не нужно их передерживать, а вытаскивать, когда они слегка (именно слегка) не доварены. Проверяем как обычно, протыкая вилкой или зубочисткой.

Но, собираясь приготовить овощи таким способом, следует знать:

1. Действие микроволновых волн на здоровье человека до сих пор не выяснено. Некоторые ученые считают, что это вредно.

2. Намного экономичней (меньше энергозатрат), если варить овощи традиционным методом – на плите в кастрюльке с водой.

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024