Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Куриное настроение

Курятина как-то очень незаметно прокралась в мою жизнь, плотно обосновавшись в кулинарном рационе. И причин тому множество: начиная от кризиса (мясо кур значительно дешевле), заканчивая  гуманистическими помыслами в отношении крупной животины (глупую птичку почему-то не так жалко, как коровку или хрюшку). Внезапно возникшая любовь к этому пернатому простимулировала моё воображение (не люблю использовать стандартную рецептуру, вверяя себя рациональному, ведь еда — всегда чистые ощущения), а потому и предлагаю парочку испытанных рецептов собственного изобретения. Кстати говоря, оба отлично подходят для общения в формате тет-а-тет.

Куриное филе с базиликом и белым вином
Нужно
Куриное филе — 2 шт.
Базилик — половину пучка.
Смесь из пяти видов перца (продаётся в супермаркетах).
Вино белое сухое — бутылка: полстакана для приготовления, остальное — внутрь-:)
Соль

Действие 
Шаг 1. Зелень базилика промываем (половину пучка) и мелко нарезаем (чем мельче, тем лучше — должен выделиться сок).
Шаг 2. Берём две филеечки, промываем их, опускаем в какой-нибудь сосуд, пересыпаем смесью из пяти видов перца, солим, добавляем базилик, полстакана белого вина и слегка переминаем. Оставляем минут на 15. 
Шаг 3. Разогреваем сильно сковороду с небольшим количеством растительного масла и выкладвываем на неё птицу. Нужно проследить, чтобы на сковороде практически не было жидкости.  
Шаг 4. Обжариваем курицу с обеих сторон до появления корочки. Этот этап очень важен! Корочка не даст "убежать" соку, содержащемуся внутри филе.
Шаг 5. Убавляем огонь, поливаем курятину маринадом, который остался и накрываем крышкой. Ждем минут 7, а затем подаём к столу.
В качестве гарнира отлично подходит дикий рис. Сопровождаем белым сухим или полусухим вином.

Куриные сердечки
Нужно
Сердечки пернатых — 700 г.
Сельдерей корневой — около 200 г
Морковь — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Соль
Перец
 
Действие
Шаг 1. Сердечки тщательно промываем, следя за тем, чтобы внутри них не оставалось крови.
Шаг 2. Сильно разогреваем  сковороду.
Шаг 3. Выкладываем на неё сердечки. Солим и перчим. Когда появится жидкость, сливаем её в отдельную посуду. Обычно этот процедура повторяется 2 раза. Наша цель —  поджарить продукт.
Шаг 4. Когда сердечки зажарятся, добавляем к ним лук, нарезанный кубиком, и через пару минут — сельдерей и морковь, натёртые на крупную тёрку. Даем овощам немного поджарится, постоянно их при этом помешивая.
Шаг 5. Добавляем сок, который ранее выделился при жарке, убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой. Тушим до готовности.
Гарнир: рис.

P.S. Мерцание свечей, вино, приятная музыка — значительно улучшат вкус блюда. Да, и есть нужно непременно палочками — никаких вилок и ножей!  
 


      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024