Как приготовить голубцы из савойской капусты?
Гафич Лариса Александровна (gafich2@i.ua)
Голубцы из савойской капусты получаются замечательные. Во-первых, савойская капуста несказанно красива — рельефный лист с ажурным краем. Во-вторых, с неё легко отделяются крупные листья. Поэтому не нужно опускать в кипяток весь кочан, как мы это делаем с белокочанной капустой, чтобы снять листья, не повредив их. Вкус таких голубцов получается более строгим и нейтральным.
Начинка традиционная. Замочить ненадолго и промыть рис. Перемешать с говяжьим фаршем. Добавить соль, черный перец, молотую кинзу, мускат. Все хорошо вымешать.
Из фарша сформировать плотные длинные колбаски. По количеству колбасок снять листы с савойской капусты, опустить их на пару минут в кипящую соленую воду.
С листов срезать выступающие толстые части стеблей. Завернуть фарш как обычно вы заворачиваете голубцы.
Голубцы обжарить в масле со всех сторон.
Плотно уложить в сковороду без ручки и с крышкой, или в глиняный горшок, или в сотейник. В общем, в такую посуду, которую можно плотно закрыть крышкой и поставить в духовку.
Налить небольшое количество воды в сковороду, в которой жарились голубцы, перемешать и влить к голубцам. Зарыть крышкой, тушить минут 40 в духовке или на плите на медленном огне.
Подавать голубцы, можно с насыщенным бульоном, в котором они тушились. А можно этот бульон загустить мукой и сметаной, вскипятив. Добавить соль-красный перец. Этим и полить.
|