Подскажите, пожалуйста, как в домашних условиях приготовить вкусный смалец со шкварками или даже с кусочками мяса?
yuliya_yalta (m7070@ukr.net)
Купите сало свиное или очень жирную грудинку свиную, но ни в коем случае не копченую. Килограмм или два килограмма.
Купленное сало или жирную грудинку порежьте на мелкие кусочки (с фалангу большого пальца).
Положите нарезанное сало в сковороду соответствующего размера, а сковороду поставьте на сильный огонь.
Пока сало растапливается, очистите и мелко нарежьте лук. Килограмм сала — значит, три большие луковицы, полкило - две небольшие.
Сало на сковороде пусть равномерно топится — его не только помешивайте, но иногда еще и прижимайте вилкой, чтобы кусочки со всех сторон таяли.
Лук бросьте в сковороду в тот момент, когда шкварки начнут подрумяниваться.
Получившийся продукт немного посолить. Немного, а если понадобится, позже можно всегда прибавить соли.
Сковороду пока не снимать, пусть стоит на огне, а вы все помешивайте, помешивайте, до тех вор, пока шкварки не станут почти коричневыми, а лук не начнет явно темнеть. Значит, готово.
Снимите сковороду с огня и вылейте ее содержимое в заранее заготовленную емкость. Если оставите на сковороде, даже выключив газ, лук в смальце продолжит кипеть и пригорать.
И еще одно. В зависимости от того, какие планы вы строите относительно заготовленного смальца, можно отделить его от шкварок. Тогда шкварки вылавливаются шумовкой и складываются отдельно, а сам смалец, пока жидкий, сливается в уже упомянутую банку или горшочек. Если же мнение изменится, впоследствии никто не мешает использовать и то и другое вместе, накладывая из разных посудин.
|