Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

РЕФОРМА СОЛДАТСКИХ ПАЙКОВ

В российских вооруженных силах грядет кулинарная реформа. Солдатам и офицерам обещают полностью изменить походный рацион питания. Только основных блюд в нем - несколько десятков на выбор, а еще - фрукты, разнообразные напитки и даже вино.

Сто грамм мяса, восемьдесят шесть грамм крупы и двенадцать с половиной грамм жира. Такова средняя норма для солдата на один прием пищи. Теперь представьте себе такой набор на завтрак, обед и ужин в течение двух лет. Невозможно. Поэтому, сохраняя необходимое число калорий и количество витаминов, производители армейского питания стараются по возможности его разнообразить. Сделать это в воинской части не сложно. Свежие продукты позволяют военным поварам проявить свою фантазию. Но вот в походных условиях удовлетворить гастрономические потребности молодых солдат действительно нелегко.

Этим занимаются разработчики индивидуальных рационов питания. И, надо сказать, успешно. Новый рацион, конечно не продукт высокой кухни, но уж точно высоких технологий. 3100 килокалорий для учений и 3600 для боевых действий. Это в полтора раза больше, чем потребляет человек на гражданке. Все помещается в пластиковую коробку размером тридцать на двадцать сантиметров. В наборе, кроме продуктов, есть мини горелка и обеззараживающие таблетки, рассчитанные на то, чтобы из воды самого плохого качества сделать питьевую.

Пока выпускается шесть видов индивидуального рациона питания.

Но сегодня нам показали, какое кулинарное разнообразие ждет в недалеком будущем российского солдата. Двадцать два варианта основных блюд упаковано в пакеты. Для разогрева мясо с гречневой кашей или кролика в белом соусе нужно, не вынимая из пластика, положить на несколько минут в теплую воду. Если воды нет, то на такое же время можно засунуть обед под гимнастерку или бушлат. Главное, шутят военные, чтобы после марш-броска еда в пакете не закипела.

Единственный в мире музей еды для военных находится в одной из подмосковных частей центрального продовольственного управления министерства обороны. Экспозиция очень любопытная. Из нее можно узнать, что первый паек для солдат ввел в 1700 году царь Петр и прежде, чем утвердить норму провианта, самолично питался ею в течение месяца, сообщает 1 канал.

Качество продуктов из индивидуального рациона уже тестируется добровольцами в нескольких воинских частях.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024