Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Cкажите, пожалуйста, а в какой пропорции варить рис и вермишель, чтобы они не слипались? и сколько по времени?

Дайченко Рита Павловна (mk_2@ukr.)

Не существует стандартной пропорции для варки риса, так как каждый сорт имеет свои характеристики и во время варки ведет себя по-разному. Но существует несколько способов варки риса. Приведем  некоторые из них:
 

  1. Азербайджанский способ
    Широкую и глубокую кастрюлю наполняют до середины (или на 3-4) подсоленым кипятком, накрывают кастрюлю салфеткой, закрепляют салфетку на кастрюле, связывая концы, и на нее насыпают промытый рис. Сверху кладут кусочек сливочного масла. После накрывают рис перевернутой тарелкой и ставят кастрюлю на сильный огонь на 20-25 минут.
  2. Японский способ
    В кипящую подсоленую воду (1,5 стакана) всыпают 1,5 стакана промытого риса, плотно закрывают кастрюлю крышкой, прижав ее так, чтобы не выходил пар, и прогревают на слабом огне ровно 12 минут. Затем огонь выключают и оставляют рис еще на 12 минут. И только после этого можно открывать крышку.
  3. Универсальный способ варки риса для гарнира
    1 л мясного или овощного бульона доводят до кипения, всыпают стакан промытого риса, добавляют 50 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли (без верха), закрывают кастрюлю крышкой и варят рис на медленном огне до полного испарения жидкости.

И вот еще несколько хитростей для получения разваристого риса:

  • Варить рис лучше в толстой чугунной кастрюле. Тонкостенная кастрюля нагревается неравномерно и крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.
  • Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока или столовую ложку лимонного сока на 1 л воды..

Пропорции для макаронных изделий: на 0,5 кг макаронных изделий берут 3 л воды и 25 г соли.

Хорошо держат форму макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. 

      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024