Cкажите, пожалуйста, а в какой пропорции варить рис и вермишель, чтобы они не слипались? и сколько по времени?
Дайченко Рита Павловна (mk_2@ukr.)
Не существует стандартной пропорции для варки риса, так как каждый сорт имеет свои характеристики и во время варки ведет себя по-разному. Но существует несколько способов варки риса. Приведем некоторые из них:
- Азербайджанский способ
Широкую и глубокую кастрюлю наполняют до середины (или на 3-4) подсоленым кипятком, накрывают кастрюлю салфеткой, закрепляют салфетку на кастрюле, связывая концы, и на нее насыпают промытый рис. Сверху кладут кусочек сливочного масла. После накрывают рис перевернутой тарелкой и ставят кастрюлю на сильный огонь на 20-25 минут.
- Японский способ
В кипящую подсоленую воду (1,5 стакана) всыпают 1,5 стакана промытого риса, плотно закрывают кастрюлю крышкой, прижав ее так, чтобы не выходил пар, и прогревают на слабом огне ровно 12 минут. Затем огонь выключают и оставляют рис еще на 12 минут. И только после этого можно открывать крышку.
- Универсальный способ варки риса для гарнира
1 л мясного или овощного бульона доводят до кипения, всыпают стакан промытого риса, добавляют 50 г сливочного масла, 1 ч. ложку соли (без верха), закрывают кастрюлю крышкой и варят рис на медленном огне до полного испарения жидкости.
И вот еще несколько хитростей для получения разваристого риса:
- Варить рис лучше в толстой чугунной кастрюле. Тонкостенная кастрюля нагревается неравномерно и крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.
- Рис не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока или столовую ложку лимонного сока на 1 л воды..
Пропорции для макаронных изделий: на 0,5 кг макаронных изделий берут 3 л воды и 25 г соли.
Хорошо держат форму макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
|