|
|
|
|
|
Блюда с огородной зеленью
Рецепты
раздельного питания
Блюда
с огородной зеленью
Гречневая
каша с пореем
Стебель
лука-порея, стакан гречневой крупы, столовая
ложка растительного масла.
Замочить
крупу за 3 ч. до варки (на 1 стакан крупы
3 стакана воды). Через 3 ч. после замачивания
сварить гречневую кашу в толстостенной
кастрюле, завернуть в теплую "шубу". Варить
крупу после закипания следует не больше
2 мин. Через 15-20 мин после отстойки
в термостате каша готова. Смазать ее столовой
ложкой растительного масла, разровнять
и посыпать нарезанными колечками лука-порея.
Рисовая каша со
щавелем
100
г щавеля, стакан зелени петрушки, укропа
и кинзы, 3/4 стакана риса.
Налить
в кастрюлю воды втрое больше, чем риса.
Когда вода закипит, заложить рис. Варить
до готовности. Отодвинуть кастрюлю на
край плиты. Щавель довольно крупно нарезать,
огородную зелень мелко нашинковать. Вмешать
щавель в рисовую кашу, выложить ее на
блюдо, посыпать сверху нашинкованной зеленью.
Салат из шпината с яйцом 250 г шпината,
яйцо, столовая ложка сливок. Листья шпината
лучше рвать рукой, а не резать ножом.
Сложить горкой, присыпать крошками сваренного
вкрутую яйца, окропить сливками.
Шпинат
отварной
400 г шпината, 3
столовые ложки сметаны, столовая ложка
молотых сухарей.
Шпинат
залить едва подсоленным кипятком и дать
вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть
на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать
молотыми сухарями, окро-пить сметаной.
Шпинат с рисом 300 г шпината, 0,5 стакана
риса, столовая ложка из-мельченных грецких
орехов, черный молотый перец. Рис отварить
в кипятке. Объем воды должен в 3 раза
превосходить объем риса. По готовности
рис снять с огня и выложить в глубокое
блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать
им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть
на сковороде и посыпать кашу.
Суп
со шпинатом
200
г шпината, луковица, корень петрушки,
клубень картофеля, 0,5 стакана яровой
пшеницы, яйцо, 2 пучка огородной зелени,
пучок зеленого лука.
Репчатый
лук нашинковать и вместе с нарезанным
картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки
нарезать тонкими кружочками. По готовности
картофеля сдвинуть кастрюлю на край плиты,
измельчить шпинат и бросить в кастрюлю,
закрыть крышкой. Нежные листья огородной
зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую
яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со
шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать
зеленью и в каждую тарелку положить по
1/4 яйца.
Щи зеленые
4
клубня молодого картофеля, 1 морковь,
по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200
г молодой крапивы.
Молодую
крапиву можно получать в течение всего
лета, если срезать ее у корня и ждать
молодой поросли. Очистить кожуру картофеля
салфеткой из грубого полотна, лук мелко
нашинковать и ввести в кастрюлю вместе
с картофелем. Зелень тщательно промыть
в холодной воде, нежные стебли нарезать,
старые -отбросить. Крапиву мелко нашинковать.
Щавель тщательно промыть в холодной воде
и рукой разорвать на половинки. Когда
картофель и лук будут готовы, бросить
в кипяток крапиву. Натертую на мелкой
терке морковь, щавель и другую зелень
положить в щи и дать им настояться под
крышкой. С зелеными щами очень хорошо
сочетаются сваренные вкрутую яйца. Для
тех, кто их употребляет: яйца сварить
вкрутую и обдать хо- лодной водой, очистить,
нарезать на четвертушки и по-ложить в
тарелку со щами. Посыпать готовое блюдо
зе-ленью.
|
|
|
|
|
|
|
|