|  |  | 
|  |  
|  |  
|  | 
| Блюда с огородной зеленью Рецепты 
              раздельного питанияБлюда 
              с огородной зеленью
            Гречневая 
              каша с пореем
            Стебель 
              лука-порея, стакан гречневой крупы, столовая 
              ложка растительного масла.
            Замочить 
              крупу за 3 ч. до варки (на 1 стакан крупы 
              3 стакана воды). Через 3 ч. после замачивания 
              сварить гречневую кашу в толстостенной 
              кастрюле, завернуть в теплую "шубу". Варить 
              крупу после закипания следует не больше 
              2 мин. Через 15-20 мин после отстойки 
              в термостате каша готова. Смазать ее столовой 
              ложкой растительного масла, разровнять 
              и посыпать нарезанными колечками лука-порея.
             
              Рисовая каша со 
              щавелем
            100 
              г щавеля, стакан зелени петрушки, укропа 
              и кинзы, 3/4 стакана риса.
            Налить 
              в кастрюлю воды втрое больше, чем риса. 
              Когда вода закипит, заложить рис. Варить 
              до готовности. Отодвинуть кастрюлю на 
              край плиты. Щавель довольно крупно нарезать, 
              огородную зелень мелко нашинковать. Вмешать 
              щавель в рисовую кашу, выложить ее на 
              блюдо, посыпать сверху нашинкованной зеленью. 
              Салат из шпината с яйцом 250 г шпината, 
              яйцо, столовая ложка сливок. Листья шпината 
              лучше рвать рукой, а не резать ножом. 
              Сложить горкой, присыпать крошками сваренного 
              вкрутую яйца, окропить сливками.
            Шпинат 
              отварной
             
              400 г шпината, 3 
              столовые ложки сметаны, столовая ложка 
              молотых сухарей.
            Шпинат 
              залить едва подсоленным кипятком и дать 
              вскипеть. Тотчас снять с огня, откинуть 
              на дуршлаг, дать стечь воде, посыпать 
              молотыми сухарями, окро-пить сметаной. 
              Шпинат с рисом 300 г шпината, 0,5 стакана 
              риса, столовая ложка из-мельченных грецких 
              орехов, черный молотый перец. Рис отварить 
              в кипятке. Объем воды должен в 3 раза 
              превосходить объем риса. По готовности 
              рис снять с огня и выложить в глубокое 
              блюдо. Измельчить шпинат, густо обсыпать 
              им рис. Измельченные грецкие орехи прогреть 
              на сковороде и посыпать кашу.
            Суп 
              со шпинатом
            200 
              г шпината, луковица, корень петрушки, 
              клубень картофеля, 0,5 стакана яровой 
              пшеницы, яйцо, 2 пучка огородной зелени, 
              пучок зеленого лука.
            Репчатый 
              лук нашинковать и вместе с нарезанным 
              картофелем бросить в кипяток. Корень петрушки 
              нарезать тонкими кружочками. По готовности 
              картофеля сдвинуть кастрюлю на край плиты, 
              измельчить шпинат и бросить в кастрюлю, 
              закрыть крышкой. Нежные листья огородной 
              зелени мелко нашинковать. Сварить вкрутую 
              яйцо, разрезать его на 4 части. Суп со 
              шпинатом разлить по тарелкам, густо посыпать 
              зеленью и в каждую тарелку положить по 
              1/4 яйца.
             
              Щи зеленые
            4 
              клубня молодого картофеля, 1 морковь, 
              по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 
              г молодой крапивы.
            Молодую 
              крапиву можно получать в течение всего 
              лета, если срезать ее у корня и ждать 
              молодой поросли. Очистить кожуру картофеля 
              салфеткой из грубого полотна, лук мелко 
              нашинковать и ввести в кастрюлю вместе 
              с картофелем. Зелень тщательно промыть 
              в холодной воде, нежные стебли нарезать, 
              старые -отбросить. Крапиву мелко нашинковать. 
              Щавель тщательно промыть в холодной воде 
              и рукой разорвать на половинки. Когда 
              картофель и лук будут готовы, бросить 
              в кипяток крапиву. Натертую на мелкой 
              терке морковь, щавель и другую зелень 
              положить в щи и дать им настояться под 
              крышкой. С зелеными щами очень хорошо 
              сочетаются сваренные вкрутую яйца. Для 
              тех, кто их употребляет: яйца сварить 
              вкрутую и обдать хо- лодной водой, очистить, 
              нарезать на четвертушки и по-ложить в 
              тарелку со щами. Посыпать готовое блюдо 
              зе-ленью.
 |  |  |  
| 
 
  
 
 |  
|  |  |  |  |