| У вас есть рецепт торта «Шапка Мономаха»? Бараненко Анастасия Сергеевна (Нет) Торт «Шапка Мономаха» ИНГРЕДИЕНТЫ Тесто: 3 стакана муки, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки молока, 1 яйцо, 0,5 стакана сахара, 50 г масла, 1 ч. ложка соды, 1/4 ч. ложки соли.
 Безе: 3 белка, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка сока лимона или лимонная кислота на кончике ножа. Крем: заварной — 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сахара, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла; на сгущенном молоке — 1 банка проваренного сгущенного молока, 300 г масла. Украшение: 1,5 стакана чернослива без косточек, 2 стакана четвертинок ядер грецких орехов. Для пропитки: 3–4 ст. ложки рома. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Мед, молоко, яйцо, сахар, масло, соду и соль перемешать и проварить до светло-желтой окраски. Слегка остудить, всыпать муку и замесить тесто.
 Тесто разделить на 6 частей и на посыпанной мукой сковороде испечь 6 коржей (1 корж на посыпку). 3 белка взбить в густую пену с лимонным соком, продолжая взбивать, добавить сахар. Чайной ложкой или из кондитерского мешочка высадить на пергамент небольшие безе, диаметром 2–3 см, и выпекать их при 110–120 °С в течение 1 часа. Приготовить заварной крем: яйцо растереть с сахаром и мукой, влить теплое молоко, помешивая, довести до кипения, остудить, взбить с маслом. Крем из сгущенного молока: сгущенное молоко предварительно проварить 2–3 часа в закрытой банке, остудить, взбить с маслом. Коржи пропитать ромом, коньяком или их смесью с соком, промазать заварным кремом. Из шестого коржа приготовить крошку и густо посыпать верхний слой. Из чернослива, разрезанного вдоль на 4–6 тонких ломтиков, и четвертинок орехов, чередуя их, выложить бортик по краю верхнего коржа. Затем середину выложить безе, промазать кремом из сгущенного молока, выложить по безе бортик из орехов и чернослива меньшего диаметра, в середину уложить безе, смазать кремом и т. д.
 Повторить укладывание безе, орехов и чернослива, сделав купол, как бы верх шапки. Верхний слой выложить, чередуя безе, орехи и чернослив.
 Остатками крема промазать бока коржей и украсить их черносливом, орехами, безе. |