Подскажите рецепт китайского кисло-сладкого соуса. И по возможности рецепты китайских блюд из мяса и рыбы. Спасибо
Ира (Tigriki@ukr.net)
Кисло-сладкий китайский соус для мяса
Рецепт с использованием такого соуса.
Свинина, запеченная по-китайски
Ингредиенты (на 4 порции): 800 гр целый кусок свинины, ножом сделать неглубокие надрезы по всеи поверхности 1 1/2 ст л грубой соли 4 зубчика чеснока, раздавленных 1 ст л тертого свежего имбиря 3 ст л сахара 1/2 ст л порошка чили 2 ст л смеси китайских специй (см ниже) 1 ст л подсолнечного масла
Способ приготовления: 1. Положить свинину и втереть 1 ст л соли в слегка надрезанное мясо. Оставить на ночь в холодильнике, не накрывая.
2. Разогреть духовку до 220 гр С/425 F/Gas 7. Поставить решетку на форму для запекания. Протереть свинину насухо. Смешать все оставшиеся ингредиенты, втереть в мясо. Положить свинину на решетку кожей вверх.
3. Запекать свинину в духовке 1 час до хрустящей корочки, пока мясо не будет готово. Дать постоять 10 мин, затем нарезать на квадраты. Подавать с лапшой, обжаренной с китайской зеленью и чили.
На заметку: В смесь из пяти китайский специй обычно входит звездчатый бадьян (анис), семена фенхеля, корица, гвоздика и сычуанский перец. Эти специи создают пикантный, острый вкус и добавляют отличительный китайский аромат многим блюдам, если их добавлять по-немногу.
Кисло-сладкий соус для рыбы
Перемешать две столовые ложки сахара, соль, немного рисового уксуса, две столовые ложки томатного соуса (кетчупа), один стакан воды.
Рецепт с использованием такого соуса.
Кисло-сладкая рыба по-китайски
Ингредиенты: Одна средняя рыба (окунь); Две головки лука репчатого; Немного зелёного лука для украшения; Один перец болгарский сладкий; Три столовых ложки крахмала.
Маринад: Столовая ложка рисовой водки; Растертый зубчик чеснока; Имбирь; Немного зеленого лука; Кунжутное масло; Молотый чёрный перец; Соль.
Соус: Две столовые ложки сахара; Соль; Немного рисового уксуса; Две столовые ложки томатного соуса (кетчупа); Один стакан воды.
Способ приготовления: 1. Почищенную рыбу кладем на тарелку, заливаем маринадом и оставляем на 15 минут. Вынимаем рыбу и обваливаем ее в крахмале.
2. Наливаем масло на сковородку, ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, кладем рыбу в сковородку и жарим до образования золотистой корочки, достаем рыбу, выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем маслу стечь.
3. Вымытый перец нарезаем вдоль, очищенный лук режем полукольцами.
4. Смотрим на количество оставшегося в сковороде масла: если его много, то чуточку выливаем. Перец и лук жарим на сильном огне пару минут, после чего добавляем ингредиенты соуса. Готовим, помешивая, 3-5 мин на среднем огне.
5. Выкладываем рыбу на плоское блюдо, поливаем соусом, посыпаем зеленым луком для усиления цветового колорита.
Вкусная кисло-сладкая рыба по-китайски готова!
Приятного аппетита!
|