| Подскажите рецепт китайского кисло-сладкого соуса. И по возможности рецепты китайских блюд из мяса и рыбы. Спасибо Ира (Tigriki@ukr.net) Кисло-сладкий китайский соус для мяса Рецепт с использованием такого соуса. Свинина, запеченная по-китайски Ингредиенты (на 4 порции):800 гр целый кусок свинины, ножом сделать неглубокие надрезы по всеи поверхности
 1 1/2 ст л грубой соли
 4 зубчика чеснока, раздавленных
 1 ст л тертого свежего имбиря
 3 ст л сахара
 1/2 ст л порошка чили
 2 ст л смеси китайских специй (см ниже)
 1 ст л подсолнечного масла
 Способ приготовления:1. Положить свинину и втереть 1 ст л соли в слегка надрезанное мясо. Оставить на ночь в холодильнике, не накрывая.
 2. Разогреть духовку до 220 гр С/425 F/Gas 7. Поставить решетку на форму для запекания. Протереть свинину насухо. Смешать все оставшиеся ингредиенты, втереть в мясо. Положить свинину на решетку кожей вверх. 3. Запекать свинину в духовке 1 час до хрустящей корочки, пока мясо не будет готово. Дать постоять 10 мин, затем нарезать на квадраты. Подавать с лапшой, обжаренной с китайской зеленью и чили. На заметку:В смесь из пяти китайский специй обычно входит звездчатый бадьян (анис), семена фенхеля, корица, гвоздика и сычуанский перец. Эти специи создают пикантный, острый вкус и добавляют отличительный китайский аромат многим блюдам, если их добавлять по-немногу.
 Кисло-сладкий соус для рыбы Перемешать две столовые ложки сахара, соль, немного рисового уксуса, две столовые ложки томатного соуса (кетчупа), один стакан воды. Рецепт с использованием такого соуса. Кисло-сладкая рыба по-китайски Ингредиенты:Одна средняя рыба (окунь);
 Две головки лука репчатого;
 Немного зелёного лука для украшения;
 Один перец болгарский сладкий;
 Три столовых ложки крахмала.
 Маринад:Столовая ложка рисовой водки;
 Растертый зубчик чеснока;
 Имбирь;
 Немного зеленого лука;
 Кунжутное масло;
 Молотый чёрный перец;
 Соль.
 Соус:Две столовые ложки сахара;
 Соль;
 Немного рисового уксуса;
 Две столовые ложки томатного соуса (кетчупа);
 Один стакан воды.
 Способ приготовления:1. Почищенную рыбу кладем на тарелку, заливаем маринадом и оставляем на 15 минут. Вынимаем рыбу и обваливаем ее в крахмале.
 2. Наливаем масло на сковородку, ставим на средний огонь. Когда масло разогреется, кладем рыбу в сковородку и жарим до образования золотистой корочки, достаем рыбу, выкладываем на бумажные кухонные полотенца и даем маслу стечь. 3. Вымытый перец нарезаем вдоль, очищенный лук режем полукольцами. 4. Смотрим на количество оставшегося в сковороде масла: если его много, то чуточку выливаем. Перец и лук жарим на сильном огне пару минут, после чего добавляем ингредиенты соуса. Готовим, помешивая, 3-5 мин на среднем огне. 5. Выкладываем рыбу на плоское блюдо, поливаем соусом, посыпаем зеленым луком для усиления цветового колорита. Вкусная кисло-сладкая рыба по-китайски готова! Приятного аппетита!  |