Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

Доставка цветов в Щекино заказ цветов и подарков Щекино.

  

ЯПОНСКАЯ КУХНЯ - СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ

У японцев самая высокая продолжительность жизни в мире, в среднем 78 лет у мужчин и 85 – у женщин. Какие же комбинации ингредиентов позволяют людям жить дольше?..

В преддверии “Дня почитания престарелых», Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии опубликовало статистику, согласно которой в настоящее время в Японии проживает 23 038 человек в возрасте старше 100 лет. Нет никаких сомнений в том, что пища, которую японцы едят многие годы, является важным фактором, способствующим их долголетию.

Японская диета основывается на ити дзю сан сай – т.е. на трёхкомпонентных блюдах, состоящих из одного основного и двух малых блюд, которые подаются с супом мисо и отварным рисом. Такая диета была разработана для армии в период Муромати (14-16вв) и остается стандартом вплоть до наших дней.

Основной компонент диеты – белок нерастительного происхождения, обычно рыба. Рыба может подаваться сырой, в виде сасими, или слегка проваренной или прожаренной. Одно из малых блюд может включать в себя картофель таро, редиску дайкон, морковь, корень лопуха или морскую водоросль комбу. Второе малое блюдо может содержать сброженные соевые бобы натто, тофу, вареные бобы, вареные овощи, вымоченные в соевом бульоне, или ингредиенты, приправленные сладким уксусом. В ежедневный рацион также обязательно входят маринованные овощи в рисово-отрубной пасте или маринованные сливы умэбоси. Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы предпочитают сезонную пищу, свежую и не нуждающуюся в длительном приготовлении. Японская кухня проста и полна натуральных питательных веществ.

Основная пища, рис, содержит лецитин – известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, регулирующий кишечную деятельность, и гамма-амино-масляную кислоту, стабилизирующую кровяное давление. Соевые продукты – бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Соевые бобы на 35% состоят из белка (почти как мясо), их называют «мясом с огорода». В них также содержатся определенные виды полифенола и изофлавона, сходные с некоторыми женскими гормонами и увеличивающие объем костной массы. Это позволяет женщинам среднего возраста избежать неприятностей остеопороза. Считается также, что соевые бобы замедляют старение клеток, а клейкая субстанция в натто предотвращает формирование тромбов в сосудах.

Суп мисо готовится из мисо, пасты из сброженных соевых бобов, богатой аминокислотами – этакий аминокислотный суп. Ингредиенты, добавляемые в суп, включают в себя овощи, тофу и морские водоросли – источники витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевой клетчатки. Рыба содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК), улучшающую память и способности к обучению. В ней также содержится ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), хорошо известная как вещество, улучшающее кровообращение. Японцы любят употреблять в пищу блюда из осьминога. Они богаты белком, в них мало жира, они в большом количестве содержат аминокислоту и таурин, помогающие предотвратить атеросклероз и способствующие поддержанию хорошего зрения.

Семена черного кунжута стимулируют мозговую деятельность. Ими посыпают рисовые шарики или размалывают для использования в качестве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток. Сардины – сытные и дешевые – также весьма популярны на японском столе. Наилучший способ обеспечить рацион кальцием – высушить сардины на солнце, обжарить и съесть целиком, с головой и хвостом. В сардинах содержится ДГК, ЭПК и большое количество нуклеиновой кислоты; все они позволяют предотвратить потерю памяти и слабоумие.

Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями и снова маринуются. Их прячут внутрь рисовых шариков или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому при жевании во рту усиливается слюноотделение. При этом выделяется гормон под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения. Цукудани – это морские водоросли комбу, рыба и моллюски, приправленные соевым соусом и сваренные в сладком сакэ мирин с сахаром. Цукудани хорошо идет с рисом. Клейкое вещество, выделяющееся при замачивании водоросли комбу в воде, содержит не только фукоидан, укрепляющий иммунную систему и понижающий уровень холестерина, но также альгиновую кислоту, выводящую из кишечника токсические вещества.

Наконец, не секрет, что японцы пьют зеленый чай несколько раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом, сообщает Newsinf.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024