Французский пирог «Тарт Татан» от Евы Ланска
Раздел: новости-сладости
Российская писательница Ева Ланска обожает французскую кухню, знает о ней почти все и сейчас пишет книгу. Готовит Ева тоже недурно — французы без ума от ее щей! А Ева — от французских изысков и украинского борща с пампушками, который считает лекарством от усталости. Со Smachno.ua писательница поделилась рецептом французского «пирога наоборот». «Тарт Татан» Ева частенько готовит для домашних и угощает им гостей
Популярная российская писательница Ева Ланска — поклонница французской кухни. «Попробовав однажды, ее забыть уже невозможно», — признается Ева.
Последние 12 лет писательница живет во Франции. Привычки, вкусы и традиции этой страны прочно вошли в ее жизнь. Настолько прочно, что Ева решила написать кулинарную книгу об уникальной французской кухне. «Идея написать такую книгу появилась у меня, когда я впервые посетила Париж, — вспоминает Ева, — но вот «созрела» только сейчас. В ней собраны старинные, уже забытые французские рецепты из местных архивов и купленные на аукционе, а также советы знаменитых шеф-поваров».
По работе Еве доводится много путешествовать. В каждой новой стране она обязательно пробует национальные блюда. По ее словам, некоторые из них бывают очень оригинальны на вкус — например, «Поющая раковина» в ресторане Fat Duck под Лондоном или «Паштет из морского паука» у шеф-повара Мишеля Ростанга. «Когда бываю в Украине, то непременно ем борщ, — говорит Ева. — Знаете, украинский борщ с пампушками — это настоящее лекарство от усталости!»
А русская кухня, по словам писательницы, оказывается, представляет особый интерес «за бугром». «Суп, к примеру, который мы, как правило, едим на первое, для других национальностей — нонсенс. Французы понимают под супом бульон, максимум с гренками, поэтому при виде наших щей или рассольника не могут сдержать удивления и даже неприятия. Хотя мои знакомые французы, которые пробовали русские щи по моему рецепту, теперь с удовольствием их готовят сами, правда, на свой, французский, манер», — смеется Ева.
Ева любит и умеет готовить. Но больше — удивлять новыми блюдами. Конечно, каждый день стоять у плиты не получается, но в один из выходных она обязательно готовит семейный обед или ужин, на который приглашает родственников и друзей: «Мне по душе блюда с артишоками или баклажанами — вареные, жареные, тушеные. На закуску же не откажусь от ризотто с белым трюфелем "Альба". Ризотто предпочитаю готовить сама, но особенно хорошо блюдо получается, когда домашние присоединяются к процессу готовки. Два раза в месяц у нас в меню паста или равиоли. А еще мои очень любят французский пирог «Тарт Татан».
Справка Smachno.ua Тарт Татан (Tarte Tatin) — перевёрнутый яблочный пирог. Был изобретён во Франции в начале XIX столетия сёстрами Татан, откуда и получил свое название.
Пирог «Тарт Татан»
ИНГРЕДИЕНТЫ Яблоки зеленые — 4 шт. Сахар — 100 г Масло сливочное — 50 г Тесто слоеное
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Очищаем яблоки, вырезаем в них сердцевину и режем на 4 части.
В металлической форме прогреваем масло, посыпаем его сахаром и оставляем карамелизоваться.
Когда сахар превратится в карамель, красиво раскладываем на форме дольки яблок и оставляем форму еще 2-3 минуты на огне.
Затем всё покрываем сверху тестом (его можно приобрести в магазине или же замесить самому). Края слегка подворачиваем. Тесто прокалываем в нескольких местах вилкой.
Ставим запекаться в духовку на 20 минут.
Пирог готов!
Bon appetit!
Ольга ЗАЙЦЕВА, Smachno.ua
|