Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

Копченая скумбрия с дайконом и салатами мизуна и маше под соусом винегрет из юзу и мисо

Необходимые продукты:
скумбрия копченая - 340 г
семена черного кунжута обжаренные - 1 ст. ложка
Для салата:
дайкон - 30 г
морковь - 30 г
редис - 7 г
* побеги дайкона или другого вида редьки - 30 г
цикорий -эндивий - 30 г
салат мизуна или руккола - 15 г
салат маше - 15 г
Для соуса:
сок юзу или лимонный сок - 1/4 стакана
уксус рисовый - 1/4 стакана
мисо сладкий желтый - 1/4 стакана
масло из виноградных косточек - 1/4 стакана
кунжутное масло - 1 ч. ложка
соевый соус - 1 ч. ложка
паста кунжутная (тахини) - 1 ч. ложка
соль морская - 1/2 ч. ложки
перец черный молотый - 1/4 ч. ложки
* Для чипсов:
растительное масло - 950 мл
корень лотоса - 1 шт.
крахмал - 1/4 стакана
соль морская - 1 ч. ложка
* Для масла из листьев шисо (по желанию):

листья шисо, или периллы - 36 шт.

масло из виноградных косточек - 2 стакана 


Способ приготовления блюда:

Для салата: дайкон и морковь нарежьте длинной соломкой, редис — очень тонкими ломтиками. Побеги дайкона, салаты мизуна и маше промойте и обсушите. Цикорий-эндивий нарежьте узкими полосками.

Дайкон осторожно перемешайте с морковью, редисом и побегами. Цикорий-эндивий перемешайте с салатами мизуна и маше.

Для соуса винегрет: все его ингредиенты смешайте и слегка взбейте (соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели).

Для чипсов: корень лотоса очистите и разрежьте на 16 тонких ломтиков.

Масло разогрейте до 150 °С.

Ломтики корня лотоса слегка запанируйте в крахмале и жарьте во фритюре 4–5 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет.

Горячие чипсы обсушите на бумажном полотенце и посолите. Охладите до комнатной температуры.

Для масла из листьев шисо: 1 литр воды доведите до кипения. Листья шисо бланшируйте 5 секунд, постоянно помешивая. Затем горячую воду слейте и обдайте листья холодной водой, чтобы листья сразу остыли. С помощью марли отожмите из листьев воду.

Масло взбейте с шисо в блендере до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито и храните до использования в холодильнике (масло можно хранить в холодильнике до семи дней).

Скумбрию нарежьте ломтиками (по 3 ломтика на порцию).

Нарезанные листья салата разложите на прямоугольные тарелки, сверху уложите ломтики скумбрии, вокруг — овощную смесь. На овощную смесь выложите чипсы из лотоса. Каждую порцию чипсов сбрызните чайной ложкой соуса винегрет, а салат и рыбу — чайной ложкой масла из листьев шисо (по желанию). Посыпьте блюдо семенами кунжута и подавайте.

Примечание. Юзу, или юдзу — азиатское цитрусовое растение с очень кислыми и ароматными плодами.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024