|
|
|
|
|
Копченая скумбрия с дайконом и салатами мизуна и маше под соусом винегрет из юзу и мисо
Необходимые продукты: скумбрия копченая - 340 г семена черного кунжута обжаренные - 1 ст. ложка Для салата: дайкон - 30 г морковь - 30 г редис - 7 г * побеги дайкона или другого вида редьки - 30 г цикорий -эндивий - 30 г салат мизуна или руккола - 15 г салат маше - 15 г Для соуса: сок юзу или лимонный сок - 1/4 стакана уксус рисовый - 1/4 стакана мисо сладкий желтый - 1/4 стакана масло из виноградных косточек - 1/4 стакана кунжутное масло - 1 ч. ложка соевый соус - 1 ч. ложка паста кунжутная (тахини) - 1 ч. ложка соль морская - 1/2 ч. ложки перец черный молотый - 1/4 ч. ложки * Для чипсов: растительное масло - 950 мл корень лотоса - 1 шт. крахмал - 1/4 стакана соль морская - 1 ч. ложка * Для масла из листьев шисо (по желанию):
листья шисо, или периллы - 36 шт. масло из виноградных косточек - 2 стакана
Способ приготовления блюда:
Для салата: дайкон и морковь нарежьте длинной соломкой, редис — очень тонкими ломтиками. Побеги дайкона, салаты мизуна и маше промойте и обсушите. Цикорий-эндивий нарежьте узкими полосками.
Дайкон осторожно перемешайте с морковью, редисом и побегами. Цикорий-эндивий перемешайте с салатами мизуна и маше.
Для соуса винегрет: все его ингредиенты смешайте и слегка взбейте (соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение недели).
Для чипсов: корень лотоса очистите и разрежьте на 16 тонких ломтиков.
Масло разогрейте до 150 °С.
Ломтики корня лотоса слегка запанируйте в крахмале и жарьте во фритюре 4–5 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут золотистый цвет.
Горячие чипсы обсушите на бумажном полотенце и посолите. Охладите до комнатной температуры.
Для масла из листьев шисо: 1 литр воды доведите до кипения. Листья шисо бланшируйте 5 секунд, постоянно помешивая. Затем горячую воду слейте и обдайте листья холодной водой, чтобы листья сразу остыли. С помощью марли отожмите из листьев воду.
Масло взбейте с шисо в блендере до получения однородной массы. Процедите через мелкое сито и храните до использования в холодильнике (масло можно хранить в холодильнике до семи дней).
Скумбрию нарежьте ломтиками (по 3 ломтика на порцию).
Нарезанные листья салата разложите на прямоугольные тарелки, сверху уложите ломтики скумбрии, вокруг — овощную смесь. На овощную смесь выложите чипсы из лотоса. Каждую порцию чипсов сбрызните чайной ложкой соуса винегрет, а салат и рыбу — чайной ложкой масла из листьев шисо (по желанию). Посыпьте блюдо семенами кунжута и подавайте.
Примечание. Юзу, или юдзу — азиатское цитрусовое растение с очень кислыми и ароматными плодами.
|
|
|
|
|
|
|
|