Белый хлеб опасен для сердца
Раздел: новости-сладости
Продукты, богатые углеводами, повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин
Богатые углеводами продукты могут быть опасны для женщин, обнаружили ученые из Национального онкологического института в Италии. В результате исследования специалисты выяснили, что углеводы с высоким гликемическим индексом повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. У мужчин такого эффекта ученые не обнаружили, сообщает УНИАН.
Исследователи на протяжении 8 лет изучали рацион и состояние здоровья более чем 15 тысяч мужчин и 32 тысяч женщин. Выяснилось, что у женщин, которые отдавали предпочтение углеводам с высоким гликемическим индексом, сердечно-сосудистые заболевания встречались в 2 раза чаще, чем у тех, кто употреблял больше продуктов с низким гликемическим индексом.
Ученые объясняют это тем, что углеводы с высоким гликемическим индексом быстро повышают уровень глюкозы и концентрацию жирных кислот в крови и снижают уровень хорошего холестерина, что и приводит к развитию сердечных заболеваний. А покуда женский гормон эстроген ускоряет процесс повышения глюкозы (мужской эндроген, наоборот, замедляет), то женщины страдают от сердечно-сосудистых заболеваний больше.
Поэтому ученые советуют женщинам внимательно следить за содержанием в продуктах сахара, стараться избегать еды, где добавленного сахара слишком много и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом. Напомним, что высокий гликемический индекс у овсяных хлопьев, белого хлеба и белого риса. Низкий индекс — у продуктов из цельного зерна.
|