Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ЛУЧШИЕ КУЛИНАРЫ СОРЕВНУЮТСЯ В ГЕРМАНИИ

Германия на пять дней становится центром притяжения для гурманов всей планеты. В городе Эрфурте стартовала Всемирная кулинарная олимпиада. Как и спортивную, ее проводят каждые 4 года. Россия представлена командой лучших поваров страны.

В эти дни лучшие рестораны мира лишились своих шеф-поваров. Все они приехали в Эрфурт на одну из самых необычных олимпиад – кулинарную. Она проводится раз в 4 года, и здесь действительно работает принцип "Главное – участие". Потому что медали получает каждый участник, причем прямо на церемонии открытия, которая проходит под девизом "Вкусный обед – фундамент счастья человека".

В 8 утра звучит привычная для поваров музыка – стук ножей. Молодежная сборная России – сейчас на кухне четыре человека - готовит две утиные грудки с тыквенным штруделем. К этому добавится груша в красном вине.

"Мы за четыре часа должны приготовить 110 блюд и два показательных блюда. В условиях сказано, что себестоимость блюда не должна превышать 3 евро. Из этого идет расчет продуктов", - рассказывает капитан российской молодежной сборной Геннадий Сухарев.

Строгие люди – жюри – хотя и улыбаются, но проверяют, что и как готовят. У сборных должны быть равные условия. Все – даже команда из Австралии – привезли продукты с собой. Хотя не обошлось без накладок: немецкая таможня не пустила в свою страну французскую утку, купленную в Москве. Пришлось опустошать эрфуртские магазины.

"Мы поехали в магазин и купили все, что нужно. Правда, пришлось объехать три магазина, чтобы купить нужное количество филе – 24 килограмма", - говорит менеджер российской молодежной сборной Александр Прокопович.

У "взрослой" команды таких проблем не было. Россия представляет обед "Чайковский". Шоколадная подпись композитора – на каждой тарелке. Расстегаи, медовый маринад, облепиховый и клюквенный соусы. Всё – под тончайшим слоем желатина. Стол должен простоять целый день, а желатин не дает блюдам испортиться.

Жюри, правда, сразу подходит к десерту. Обычно оценивают внешний вид блюд и оригинальность композиции, но в этот раз судьи решают попробовать десерт на вкус.

"Отлично! Для обеда, конечно, еще немного рано, но мы решили попробовать. В общем, вкусно", - говорит член жюри Михаэль Хитц.

Окончательные итоги соревнований станут известны только на следующей неделе. Выигрывает здесь тот, кто сможет не только вкусно накормить, но и удивить.

Отличие кулинарной олимпиады от обычной заключается в том, что каждый зритель может почувствовать себя немного судьей. Достаточно заплатить 9 евро – и вам принесут то блюдо, которое готовили участники на конкурс. Мы заказали ту самую утиную грудку, приготовленную российской сборной. К вечеру жюри подсчитает, сколько раз заказывали то или иное блюдо, и команда получит за это дополнительные очки, сообщает Вести.

18 октября 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024