Оливковое масло предотвращает язвенный колит
Раздел: новости-сладости
Олеиновая кислота, которой богато оливковое масло, на 90% снижает риск развития язвенного колита
Оливковое масло помогает предотвратить язвенный колит, сообщают врачи Университета Восточной Англии (UEA, Великобритания). Специалисты заметили, что у людей, которые в достаточном количестве употребляют оливковое масло, намного реже страдают от этой болезни, пишет АМИ-ТАСС. Дело в том, что в оливковом, а также в арахисовом, сливочном и виноградном маслах содержится олеиновая кислота, которая и снижает вероятность развития болезни.
Ученые провели исследование свыше 25 тыс. человек в возрасте 40-65 лет. Специалисты доказали, что высокое потребление олеиновой кислоты с продуктами питания на 90% снижает риск развития язвенного колита. По словам гастроэнтерологов, олеиновая кислота блокирует химические вещества в кишечнике, которые усугубляют воспаление при заболевании.
Медики предполагают, что если пациенты будут получать больше олеиновой кислоты, то можно предотвратить примерно половину случаев язвенного колита. Чтобы защитить себя от болезни, будет достаточно 2-3 столовых ложек оливкового масла в день, говорят врачи.
Справка Smachno.ua Язвенный колит - воспаление оболочки толстой кишки, сопровождающееся болью в животе, диареей и потерей веса.
|