Суп из лопуха «Не для лопухов»
Раздел: новости-сладости
Актуальные рецепты сезона
Так уж повелось, что в нашей стране название этого растения, давно приобрело нарицательное значение. При этом по отношению к нему мы ведем себя, как самые настоящие…лопухи, ибо легкомысленно считаем прекрасное съедобное растение обыкновенным сорняком. Но в других странах лопух уже давно оценен по достоинству. В Японии, например, он является агротехнической культурой, а во Франции, Бельгии и Китае блюда с ним считаются настоящим деликатесом для гурманов. При чем в пищу употребляются и молодые листья, и стебель, и корень растения. Из них готовятся салаты, гарниры к мясу, супы, котлеты, а японцы даже делают лопуховое печенье. Так же в защиту лопуха можно добавить, что благодаря содержанию в нем волокнистой целлюлозы, инулина, витамина С, эфирных масел, флавонидов и дубильных соединений, он полезен людям, страдающим ревматизмом, нарушением обмена веществ, диабетом, мочекаменной болезнью и геморроем. Так что, если возле вашего дома есть заросли лопуха, можете смело радоваться - это растение обогатит не только ваш рацион, но и позволит блеснуть кулинарными изысками перед заморскими гостями.
Суп из лопуха «Не для лопухов»
Ингредиенты
Лопух (листья) – 300 г Лук репчатый - 1-2 шт. Рис - 2 ст.л. Вода – 1,5 л Картофель – 3 шт. Масло растительное –2 ст. ложки Перец черный молотый – по вкусу Соль – по вкусу
Способ приготовления
Картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Кладем его вместе с рисом в воду и отвариваем до готовности. Лук очищаем и пассеруем, а листья лопуха промываем и мелко нарезаем. В конце варки добавляем лопух и лук в суп, доводим до кипения и сразу убираем огонь. Даем супу настояться в течение 10-15 минут и подаем к столу.
|