Котлеты из крапивы с картофелем
Раздел: новости-сладости
Актуальные рецепты сезона
Крапива в особых представлениях не нуждается. Ее кулинарные таланты благодарным человечеством давно замечены и оценены по достоинству. Кроме того, некоторые его представители настолько влюблены в это растение, что даже воспевают его в своем творчестве. Например, кто из наших сограждан не знает знаменитую «балладу» «Крапива ты моя, крапива» в исполнении единственного поющего ректора Украины? Надо сказать, что Михаил Михайлович Поплавский настолько преданный поклонник крапивы, что она у него всегда есть в изобилии: и на полях, и в блюдах, и в домашней настойке. Решившись отправиться за крапивой, необходимо знать, что объектом промысла должна служить не однолетняя крапива, а многолетняя двудомная. Отличить их можно по росту. Так, однолетняя крапива мелкая, а многолетняя может вытянуться на полутораметровую высоту. Если же сбор происходит ранней весной, когда преимущества в росте еще не так заметны, двудомную крапиву можно вычислить по мощному корневищу. В отличие от однолетней родственницы, которая выдергивается из земли без труда, многолетнюю достать значительно сложнее.
Котлеты из крапивы с картофелем
Ингредиенты
Картофель вареный – 400 г Крапива (листья) – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Мука – 2 ст. ложки Молотые сухари – 200 г Масло растительное – 100 г Мускатный орех (молотый) – по вкусу Соль – по вкусу
Способ приготовления
Из вареной картошки делаем пюре. Лук очищаем, мелко нарезаем и пассеруем. Листья крапивы перебираем, промываем, ошпариваем и кладем в закрытую посуду на 5 минут. Затем процеживаем через сито и нарезаем. Взбиваем яичко и кладем его в пюре. Добавляем туда же крапиву, лук, муку соль и мускатный орех. Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с двух сторон в растительном масле. К готовым котлетам можно подать сливочное масло, сметану или соус.
|