Что такое дифлопе (блюдо упоминается в фильме «О чем говорят мужчины»)?
Денис К. (den19_78@mail.ru)
Есть несколько версий, относительно дифлопе.
1. Такого блюда не существует, это просто выдумка для кино.
2. Вяленое мясо (по слухам, его начали подавать в ресторанах Москвы сразу после входа фильма «О чем говорят мужчины»).
3. Самое убедительное объяснение нам удалось отыскать по ссылке http://www.deflope.ru/wikipedia-deflope.html.
Это название блюда, которое готовится по старинному французскому рецепту. Его основа — корень дерева меага, произрастающего на юге Франции и грибов шеоми, так же в основном находящихся в лесах юга Франции и Испании. Блюдо также содержит семена растения керана.
Особенность этого блюда: хотя оно чисто растительного происхождения (вегетарианское), по пищевой ценности превосходит в 3 раза блюда, приготавливаемые на основе свинины, и в 2 раза — блюда из говядины.
Рецепт Хотя рецепт дифлопе держится в секрете, некоторые детали известны. Например, грибы шеоми чрезвычайно ядовиты, несмотря на тонкий изысканный вкус. Для того, чтобы изгнать яд из этих грибов, применяется специальная обработка. Грибы помещаются в пар с температурой 130ºС и затем резко переносятся на лёд. При этом яд вымораживается в виде белых кристаллов и смывается спиртовым раствором. Корень дерева меага должен вариться при температуре 90ºС в течении 72 часов. Температурный режим очень важен, иначе корень может стать слишком жестким или потерять вкусовые качества.
Возможные варианты слова: дефлопе, дефлопэ, дифлопе.
|