Жареная курица по-средиземноморски
Жареная курица по-средиземноморски.
Необходимые продукты:
курица - 1 шт. (1,1-1,2 кг) оливки без косточек - 2 ст. ложки оливковое масло - 4 ст. ложки лимон - 1 шт. тимьян - 1-2 веточки картофель мелкий - 400 г баклажан - 1 шт. сладкий перец красный и желтый - по 1 шт. лук репчатый - 1 головка чеснок - 8 зубчиков перец черный молотый соль
Способ приготовления блюда:
1. Курицу натрите частью оливкового масла, поперчите.
2. Лимон разрежьте пополам и вложите в брюшко птицы вместе с 1 веточкой тимьяна.
3. Уложите курицу на смазанный маслом большой противень грудкой вверх, посолите, поместите в духовку и обжаривайте при 230 °С до образования румяной корочки.
4. Баклажан нарежьте вдоль ломтиками толщиной 1,2 см, посолите, выдержите 20 минут, затем промойте.
5. Нарежьте баклажан кубиками.
6. Картофель отварите «в мундире» до полуготовности, воду слейте.
7. Картофель обсушите и очистите от кожицы.
8. Лук нарежьте кольцами.
9. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте каждый стручок на 4 части.
10. Полейте курицу образовавшимся сочком.
11. Вокруг тушки уложите картофель, сбрызните его 1 столовой ложкой масла, поместите курицу в духовку и жарьте еще 20 минут.
12. Добавьте к картофелю баклажаны и сладкий перец.
13. Между овощами положите зубчики чеснока и оливки.
14. Овощи посолите, поперчите по вкусу, сбрызните овощи оставшимся маслом.
15. Разложите между овощами листочки тимьяна.
16. Жарьте курицу с овощами еще 20–30 минут, время от времени переворачивая овощи и поливая курицу образовавшимся сочком.
17. Проверьте готовность курицы.
18. Вынув лимон, разрежьте курицу на порционные куски, выложите их на блюдо. На гарнир подайте жареные овощи, посыпав их рубленой зеленью.
ВАРИАНТ: Вместо указанных овощей можно использовать другие, например кабачки, морковь, стручковую фасоль и пр.
|