Не спешите выкидывать невкусный арбуз :)
В разгаре сезон арбузов. Лето в этом году жаркое и бахчевые созрели намного раньше срока. Вот и я купила первый за лето арбуз. Не знаю, что меня сподвигло сделать это в супермаркете, наверное надежда на то, что там точно проверяют партию на нитраты. Еще и выбрала маленький, 4 кг всего, чтобы тащить было не тяжело. Вообщем, разрезала - трава травой :( еще и недозрелый чуток. Смотрю на него и думаю: и есть как-то не в кайф и выбросить как-то жалко... И тут меня осенило! Если бывают малосольные огурцы, значит должны быть и малосольные арбузы. Как раз недавно обсуждала с другом тему: моченые арбузы - вкус детства!))) Недолго думая, полезла в инет, и таки да! Есть такие!)
Делюсь на себе проверенным рецептом и даже фото выкладываю: арбузам нет и суток от засолки, но они уже уже ням-ням!!! Проверенно!)) Хотя по рецепту вроде как 2 суток должны настояться
соль -
1 ст. л. на 1 л воды сахар - 1,5-2 ст.л. на 1 л воды трава для засолки огурцов: зонтики укропа, листики смородины и вишни, листья хрена, чеснок
(на 5 л тазик использовала 2 большие ветки укропа, 1 средний хреновый лист, 4 зубчика чеснока - больше как-то не рискнула, по 4-5 штук листьев смородины и вишни) Есть еще рецепт, где только укроп и давленный чеснок, или только соль, сахар и 2 ст.л. лимонного сока на 1 л. Некоторые еще сельдерей добавляют. Но я попробовала а-ля огурцы))
Берете арбуз, хорошо его моете, т.к. засаливается вместе со шкуркой, режете круглыми скибками, потом разрезаете каждую скибку частей на 6
Укладываете арбуз в тазик или в кастрюлю большую, на первый слой ложите часть специй, накладываете второй слой скибок арбузных и можно немного сверху добавить еще травы и чеснока. Слои, если в кастрюле, то можно делать даже 2 слоя, а потом специи. Разводите соль и сахар в горячей воде (но не кипятке) и заливаете арбузы. Вода должна полностью их накрыть, а лучше, если и плавать будут. Накрывете тарелкой, ставите гнёт и в теплой место на 1-2 суток (хотя сейчас почти везде тепло)))
Засаливала с вечера, а утром не выдержала - попробовала.. почти половину за раз))) Хранится малосольный арбуз в холодильнике дней 10.. Но вряд ли он так долго продержится, если вы его распробуете ;)
Приятного аппетита!
|