Лечо: рецепты и консервирование
Лето уже заканчивается, поторопитесь приготовить лечо, когда сочный, мясистый болгарский перчик наливается сахаром. Каждое лето дарит встречу с этим овощем. И каждый раз торопишься закатать в банку ароматный кусочек солнца, дабы длинными зимними вечерами баловать любимых вкусностями, приветом из прошедших тёплых деньков.
Предлагаю такие рецепты.
Лечо 1
Состав: помидоры - 4 кг, перец болгарский - 5 кг, сахар - 1 стакан, соль - 2 столовых ложки (с горкой), растительное масло - 1 стакан, уксус 9% - 2 столовых ложки
Приготовление: Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.
Лечо 2
Состав: 1 кг болгарского перца 1 кг моркови 2 большие луковицы 1 кг спелых помидоров несколько зубчиков чеснока соль, сахар, перец растительное масло для жаренья
Приготовление: Лук и морковь почистить, с перца срезать шапочки и вынуть семена.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, перец нарезать тонкими полосками.
В глубокой большой сковороде лук спассеровать в растительном масле до розоватого цвета, добавить морковь и тушить, помешивая, под крышкой около 5 минут, пока морковь почти не будет готова. Морковь посыпать 1-2 столовыми ложками сахара, перемешать и тушить еще 2 минуты, пока сахар не карамелизуется.
Добавить перец, сделать маленький огонь и тушить овощи под крышкой до готовности.
Помидоры помыть и нарезать ломтиками.
В уже готовые овощи добавить помидоры и тушить лечо под крышкой до готовности помидоров (еще около 10 минут).
Готовое лечо посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и выключить огонь.
Когда лечо остынет, сложить его в стекляные банки и поставить в холодильник. Так лечо можно хранить до 3-х дней.
Лечо очень вкусно и в горячем и в холодном виде, особенно с черным хлебом или горячей картошкой.
Лечо 3
Состав: 2 кг помидор 2,5 кг перца (болгарского) 1 ст.сахара 3 ст.л. соли 1 ст. подсолнечного масла 1/4 ст. уксуса (9%)
Приготовление: Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, как закипят - добавить сахар, соль, масло.
Кипятить 5 мин, добавить перец, кипятить 5 мин - уксус, кипятить 5 мин.
Разложить по банкам, закатать!
Просто пальчики оближешь!!!!!!
Лечо 4
Состав: перец сладкий мясистый - 5кг 3 литра томатного сока 0.5 кг моркови 50 грамм чеснока 100 грамм уксуса 100 гр соли 300 гр подсол.масла 400 гр сахара
Приготовление: Перец порезать кусочками, морковь натереть, чеснок - на чесночницу.
Варить 7-10 мин, в конце добавить немного горького перца, лав. лист.
Разложить горячее лечо в банки и закатать.
Болгарское лечо "ГЛОБУС"
Ингредиенты: 4 кг спелых мясистых помидор, 3 кг красного болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 2 ст. сахара, 100 мл уксуса, 3 ст. л. соли.
Способ приготовления: Все овощи промыть, перец, морковь, лук очистить. Помидоры перекрутить на мясорубке и варить на медленном огне 1 час, все время помешивая.
Лук порезать полукольцами, морковь - средней соломкой и все бланшировать в масле 5-10 минут. Затем вместе с перцем, порезанным соломкой, добавить к помидорам. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 15 минут, затем разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
Смачного!
|