Мидии под зеленым соусом: пошаговое приготовление блюда
Раздел: новости-сладости
Мидии относятся к классу двустворчатых моллюсков, который насчитывает до 10000 видов. Главная особенность этого класса — наличие раковины, состоящей из двух створок, которые расположены по бокам тела, а так же редукция головы и всех связанных с ней образований. Самые распространенные (в кулинарном смысле) представители этого класса — устрицы, морские гребешки, мидии, венерки.
Двустворчатые моллюски – один из немногих продуктов, которые могут потребляться как в свежем, так и в обработанном виде. Это касается не только устриц и гребешков, но так же и мидий. Зачастую мидий подвергают кудинарной обработке только из гигиенических соображений, ведь мидия — это маленькая очистительная станция, через которую проходит вся морская «грязь», частицы которой оседают в раковинах. Но мидии, которые были вырощены и выловлены в чистейшей воде, вполне могут быть поданы в сыром виде.
Однако чаще мидий все же готовят. Но это совсем не отражается на вкусе моллюсков. Наоборот, мидии вкусны в запеченном виде, в соусах, в первых и вторых блюдах, салатах. Главное, помнить правило, которое применимо ко всем моллюскам – они не терпят длительной тепловой обработки. Поэтому в блюда мидии нужно закладывать где-то за 10 минут до окончания готовки. Читать дальше
|