Заготовки на зиму: пикули
Слово "пикули" происходит от английского pickle — солить, мариновать. Традиционно, это смесь овощей, маринованных в уксусе с различными пряностями. Приготовление такого ассорти, конечно, занимает много времени, но зато имеет неоспоримый бонус: открыв всего одну банку, можно насладиться и маринованными огурчиками, и помидорами, и цветной капустой, и сладким перцем. А какой вкусный в пикулях лук! Вобщем, хотя бы на пробу, закатайте пару баночек — зимой не пожалеете!
Ингредиенты Огурец (маленький) — 25 шт Помидор (мелкий) — 20 шт Морковь (большая) — 5 шт Цветная капуста — 1 шт Кабачок (маленький) — 2 шт Лук (мелкий) — 25 шт Чеснок — 3 шт Перец болгарский — 5 шт Сельдерей (стебель)/ пучок — 1 шт Петрушка (стебель) / пучок — 1 шт Укроп (сухой) /пучок — 1 шт Яблоко — 1 шт Листья черной смородины с веточкой — по вкусу Лавровый лист — 1 шт Гвоздика — 1 шт Черный перец — 3 шт
Для маринада Вода — 2000 мл Сахар — 120 г Соль — 130 г Уксус (6%) — 200 г Лист лавровый — 5 шт Гвоздика — 5 шт Черный перец (горошек) — 15 шт
Способ приготовления На 5 литровых банок надо: 25 самых маленьких огурцов и 20 мелких помидоров, 5 самых больших сладких морковин, кочан цветной капусты, 2 очень маленьких кабачка, 25 самых мелких головок лука, 25 зубчиков чеснока (2-3 головки), 5 сладких болгарских перца, стебли (без листьев) сельдерея и петрушки, стебли и сухие соцветия укропа, веточки с листьями черной смородины, антоновское яблоко.
Все чистим и моем в проточной воде. Морковь и кабачки режем, цветную капусту разделяем на кочешки и на 3-4 минуты опускаем в дуршлаге в кипяток (бланшируем). Всю зелень шинкуем кусочками по 2-3 см. Овощи плотно укладываем в банки: на дно кладем веточку черной смородины с листком, сухое соцветие укропа, горсть нарезанной зелени и кусочек антоновского яблока. Пять огурцов, четыре помидора, дольки цветной капусты, кусочки моркови и кабачков, луковки, чесночины, полоски сладкого перца, толстые мягкие стебли сельдерея и укропа располагаем в банке как можно теснее, почти до самого горлышка. Сверху кладем смородиновый лист с веточкой, горсть нарезанной зелени, соцветие укропа, один лавровый лист, гвоздику, три горошины перца. И заливаем маринадом.
Маринад готовится из 2 литров воды, 2/3 стакана сахара (120 г), 130 г соли, 200 г 6% уксуса, 5 лавровых листиков, 5 гвоздик, 15 горошин черного перца. Воду с сахаром и солью кипятим, процеживаем через марлю. Еще раз кипятим и перед снятием с огня добавляем уксус и специи. На одну литровую банку нужно примерно 0,35 литра маринада.
Заполненнные банки стерилизуем 12 минут (с того момента, когда закипит вода).Через две недели овощи готовы к употреблению.
Научиться готовить вкусные и оригинальные блюда вы можете, посетив мастер-классы кулинарной школы "Смачно". Подробнее здесь
|