Заготовки на зиму: томатная паста
Томатная паста — продукт в кулинарии незаменимый. Но сегодня найти в магазинах томатную пасту без консервантов и модифицированных продуктов практически невозможно. А, тем не менее, томатную пасту очень легко приготовить дома и даже заготовить ее на зиму. Тем более, что вкус домашней пасты несравнимо лучше промышленной.
Ингредиенты Помидоры — 3000 г
Способ приготовления Помидоры хорошо промываем и измельчаем с помощью блендера или комбайна. Сливаем лишний сок и кладем получившуюся томатную массу в кастрюлю. Зажигаем огонь и варим пасту до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз. Получившуюся пасту выкладываем в стерильные полулитровые баночки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой (вода должна доходить до горлышка баночек). Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.
Тонкости приготовления томатной пасты 1. Все испорченные и дефектные (черные точки, уплотнения другого цвета и т.д.) места у помидоров нужно срезать. 2. Для стерилизации пустых банок, их можно либо проварить в кастрюле с горячей водой, либо пропарить паром. Для этого нужно обмотать тряпкой носик чайника с кипящей водой и повесить на него банку. Главное - чтобы банка не соприкасалась с горячим железом, иначе она лопнет! 3. Для стерилизации банок с пастой, дно кастрюли выкладывают тканью, наливают воду, доводят до кипения и ставят на ткань банки. Внимание: следите, чтобы температура банки совпадала с температурой воды, иначе банка лопнет. 4. Для стерилизации жестяных крышек их также нужно прокипятить в течение 12 минут.
Научиться готовить вкусные и оригинальные блюда вы можете, посетив мастер-классы кулинарной школы "Смачно". Подробнее здесь
|