Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

ПОЛЕЗНЫ ЛИ "ЖИВЫЕ" ЙОГУРТЫ

Специалисты сомеваются в том, что продукты с "полезными" бактериями действительно полезны.

Исследования показали, что живые бактерии полезны для ледей с некоторыми заболеваниями. Но как насчет людей, которые и так здоровы? Должны ли здоровые люди срочно закупаться йогуртами, наполненными "полезными бактериями" в качестве профилактики заболеваний?

Использование продуктов с живыми бактериями - пробиотиков - уходит тысячи лет назад. Считается, что в библейские времена было принято употребление кислого молока от проблем с желудком.

В последние года продукты, содержащие живые бактерии, завалили полки магазинов. Только в Великобритании рынок пробиотиков превышает 135 миллионов фунтов.

Пробиотики можно распределить на две группы. Доктор Саймон Каттинг, лектор, читающий лекции по молекулюрной микробиологии в лондонском университете объясняет: "Первая группа - это модный продукт из супермаркета, а второй рассматривается как лекарство".

"Когда вы рассматриваете пробиотики как лекарство, это означает, что сделаны определенные заявления, которые поддерживаются клиническими испытаниями. Вы не можете просто так заявить, что он вас вылечит - вы должны точно сказать что в нем содержится. С новомодным продуктом вам это не требуется. И именно таким образом сейчас в Великобритании продают пробиотики".

Доктор Каттинг разрабатывает пробиотик, который может считаться лекарством. Он сказал: "Идея в том, чтобы постоянно добавлять бактерии в организм, поддерживая хорошее самочувствие".

Считается, что сбалансированное количество "хороших" бактерий не дает "плохим" бактериям привести к заболеванию. Для этого бактерия-пробиотик должна быть живой и должна доставляться в желудок. При этом она должна перенести желудочную кислоту и пищеварительные ферменты и путешествие по желудочно-кишечному тракту, пока она достигнет желудка.

Доктор Каттинг признался, что научно доказать влияние пробиотиков на здоровье чрезвычайно сложно: "Если вы собираетесь проводить клинические опыты, как можно знать, что у каждого человека желудка достигает одинаковое количество пробиотика? С каждым шагом это становится все сложнее и сложнее." И конечно, с обычным продуктом не нужно проводить испытания, поэтому Каттинг сомевается в том, что пробиотики, продающиеся в магазинах, могут действительно работать.

"В Англии сейчас продаются продукты с молочными бактериями. Когда вы принимаете дозу молочных бактерий, нет возможности узнать, выживут ли они пищеварительный процесс. Но в Японии, например, продукты основаны на спорогенной бактерии. И к ним у меня большое доверие, поскольку я понимаю, что споры могут выжить в желудке, так что если вы принимаете дозу, она дойдет до желудка и тонкой кишки".

Профессор Джереми Хамильтон-Миллер говорит, что не все пробиотики достигают одинаковых результатов: "Несмотря на надписи на этикетке, в некоторых продуктах содержится слишком мало бактерий, чтобы принести пользу, а в некоторых пробиотики не выживают в пищеварительном процессе, когда как в других продуктах содержатся бактерии, которые не приносят никакую пользу здоровью". Но несмотря на это многие пробиотики все-таки приносят пользу здоровью.

Существуют научные исследования, доказывающие, что пробиотики полезны для здоровья, говорит профессор Коллетт Шорт: "Существует несколько научных докладов, которые рассматривают здоровых людей с разными данными и легкими проблемами. Например, обстипацией. С другой стороны рассматриваются здоровые дети, которые ходят в детский сад, где они постоянно подхватывают инфекции и бактерии. Существует несколько исследований, доказывающих, что дети, принимающие пробиотики, лучше справляются в таких условиях, чем другие дети". Она добавила, что сложно доказать влияние пробиотиков на здоровых детей, поскольку не существует очевидных биомаркеров для измерения улучшения.

Профессор Джордж МакФарлэйн из университета Данди, считает, что если пробиотики не приносят добра, то они и не вредят: "Честно говоря, я не уверен, есть ли большая польза для молодых здоровых людей. С другой стороны, они могут и не приносить никакого вреда". Он предупредил, что некоторые продукты, продающиеся как пробиотики, ими совершенно не являются.
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024