Напитки

1.  Соки
2.  Чай
3.  Кофе
4.  Какао
5.  Квас
6.  Компоты
7.  Кисели
8.  Минералка
9.  Молоко
10. Коктейли
11. Вина
12. Экзотика

Кулинария

1.  Закуски
2.  Первые блюда
3.  Вторые блюда
4.  Соусы
5.  Выпечка
6.  Десерты

Консервирование

1.  Общие правила
2.  Консервация
3.  Маринование
4.  Соление
5.  Квашение
6.  Заготовка мяса
7.  Заготовка рыбы
8.  Варенье
9.  Соки

Кухни

Полтавская

Вегетарианская

Партнеры

  

УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМЫЙ ВОНЮЧИЙ СЫР В МИРЕ

Доктор Стивен Вайт из университета Кранфилда с помощью электронного носа и группы "экспертов-нюхачей" составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом.

"Нравится вам это или нет, но характерный запах – это признак качества сыра, – объяснила Салли Кларк из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. – Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров".

В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра. В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.

Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в пиве Vieux Boulogne, в бренди или маринаде. Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.

В итоге самым вонючим сыром в мире был признан мягкий Vieux Boulogne (на фото) в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве, сообщает Membrana. Твердые сыры, такие как Пармезан и Чеддер были выбраны наименее вонючими.

Итак, вот победители среди самых вонючих сыров:
1. Vieux Boulogne
Сыр из коровьего молока из области Булонь Сюр Мер зрелостью 7-9 недель, корочка вымоченная в пиве
2. Pont l'Evкque AOC
Сыр из коровьего молока из Нормандии, зрелостью - 6 недель, корочка рассольная корочка
3. Камамбер (Camembert de Normandie) AOC
Коровье молоко, Нормандия, мин зрелость 21 день, корочкая с налетом
4. Мюнстер (Munster)
Из коровьего молока, из области Эльзас Лоррейн, зрелость - 3 недели, рассольная корочка
5. Бри де Мо (Brie de Meaux) AOC
Из коровьего молока, из-под Парижа, возраст 4-8 недель, мягкая корочка с налетом
6. Рокфор (Roquefort) AOC
Из козьего молока, из Рокфора рядом с Тулузой, возраст 3 месяца, голубая корочка
7. Реблошон (Reblochon) AOC
Из коровьего молока из области Савой во Франции, возраст 3-4 недели
8. Ливаро (Livarot) AOC
Из коровьего молока из Нормадии, возраст 90 дней, рассольная корочка
9. Банон (Banon) AOC
Из козьего молока из Прованса, возраст 1-2 недели, завернут в каштановые листья
10. Эпуас де Бургонь (Epoisses de Bourgogne) AOC
Из коровьего молока из Бургундии, 4-6 недель, корочка вымочена в бренди (Marc de Bourgogne)
11. Пармезан (Parmesan)
Из коровьего молока из Италии, 2 года
12. Раклетт (Raclette)
Из коровьего молока, из французских Альп, возраст 2 месяца.
13. Оссо Ирати (Ossau Iraty) AOC
Из коровьего молока, из страны Басков в южной Франции, возраст 3 месяца
14. Чеддер (Cheddar)
Из коровьего молока, из Великобритании, 6-24 месяца

4 декабря 2004
      


Всякая всячина

 Жульен, жюльен
 Интересно про Пиво
 Галантин
 Архив новостей
 Мои кнопочки


   
Copyright © Елена Никоненко 2004-2024